新作ケーキみたいっ![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
ヴェールクレールさんのケーキです![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
ニュアージュ(NUAGE) はフランス語で「雲」っていう意味なんだけど、 “雲みたいにフワッとしたケーキ”って事なのかな![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
何にしてもこの見た目、可愛らしくてワクワクします![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
つい丸ーいピンク色の部分に目が行っちゃったけど、まさかホワイトチョコとレモン🍋が使われているなんてビックリ![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
楽しみです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
真上から見ると…![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ちなみに「ピストレ」は洋菓子の表面に霧状のチョコレートを吹き付ける事なんだけど、ピストレする事で、ケーキの色合いと質感をデコレーションする効果の他に、ケーキの乾燥を防いで瑞々しさをキープする効果があります![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
では、いざケーキ入刀~![ナイフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/354.png)
![ナイフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/354.png)
まず注目したいのがこの土台![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
普通はシュクレ生地の中にアーモンドクリームを敷いて焼き上げたものを使うけど、これは “そのシュクレ生地が無いver.”って感じ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
シュクレ生地が無い分オーブンの熱がアーモンドクリームに直接当たるから、外側はカリッ、中はしっとりとした食感になって、まるでフィナンシェみたいでスッゴク美味しーいっ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
この土台、大好き![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
そして…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240204/09/jmpnh061/74/82/j/o1080067115397283242.jpg?caw=800)
ピンクのチョコレートがピストレされていたから気付かなかったけど、真ん中のマルッとした部分がホワイトチョコとレモンのムース![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
本当に滑らかな舌触りで、ホワイトチョコの優しい甘さが前面に出ていてレモン🍋の酸味はほんのり程度![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
ホワイトチョコ大好きだからこのままでも充分美味しいんだけど…
もうちょっとレモン🍋も感じてみたかったかも![知らんぷり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/600.png)
![知らんぷり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/600.png)
でもでも![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
クーリと言っても久能産苺🍓の果肉感を感じられるジュレの様な仕上がりで、滑らかなムースの中で抜群の存在感を放っています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
優しい甘さのホワイトチョコ
甘酸っぱい久能産苺🍓の組み合わせも絶妙だしね~![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![バツレッド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/534.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
久能産苺🍓はジューシーで甘味充分で申し分無いし![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
パッと見
の外見からは想像もしなかったホワイトチョコとレモンのムースが新鮮で良かったし、何気に土台も気に入っちゃった~![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
とっても美味しくいただきました![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)