“ほうじ茶” に惹かれて
シャトレーゼのケーキです
“天空のほうじ茶”って響きが気になっちゃうのは私だけかな
ほうじ茶の魅力は何と言っても、独特の香ばしい香りとスッキリとした後味だから、ほうじ茶クリームを使った “和風ショートケーキ” がどんな味わいに仕上がっているか楽しみです
ほうじ茶クリーム小豆甘納豆の組み合わせは同じ和素材だから分かるんだけど、そこに削りチョコをサンドしたら…
ワクワク
ねっとりとした食感と優しい甘さが “和” 感をUPさせています
ほうじ茶と小豆甘納豆の相性は言うまでもなくバッチリだし、意外にも、削りチョコはそのパリパリとした食感が良いアクセントになっていて、単調な組み立てになっていないところがこのケーキの面白いところ
香ばしい風味のほうじ茶感が前面に出ているから、チョコレートはあくまで主役のほうじ茶の引き立て役と言った感じで、その辺のバランスも配合もさすがです
ほうじ茶のケーキって何だかホッとするんだよね~
シャトレーゼさん、お値段はお安いのに中々やるね~
とっても美味しくいただきました
353kcal