今年もまた逢えました
ヴェールクレールさんのケーキです
このケーキ、大好きなブロンドチョコレートを使ったケーキなんだよね~
もうみんな当たり前のように知ってるとは思うけど、“ブロンドチョコレート” は ブラックチョコレート、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートに続いて第4のチョコレートと呼ばれているチョコレート
甘さの中にほろ苦さがある “キャラメルのような味” が特徴のチョコレートです
ブロンドチョコレートムース、キャラメルムース、ヘーゼルナッツのクラックラン…なんて、気になる素材のオンパレードです
どんな味わいのケーキが完成しているのかワクワクが止まらない~
ちなみに…
“クラックラン” はフランス語 で “カリカリしたもの” を意味しているから、今回のケーキの場合は “ヘーゼルナッツの糖衣がけ” のことを指してるのかな
キャラメルソースで描いたと思われるトップの模様も、スタイリッシュな感じでセンスが良いっ
ブラックココアスポンジ→ヘーゼルナッツのクラックラン入りキャラメルムース→ブラックココアスポンジ→レモンクリーム→ブロンドチョコレートムース→キャラメルソース→マカダミアナッツ、チョコレートシート…という組み立て
土台のブラックココアスポンジはかなりビターな味わいで、キャラメルムースやブロンドチョコレートムースと組み合わせることでほろ苦い味わいがUPして、大人仕様の高級感溢れるケーキになっています
そしてまず注目したいのは、ヘーゼルナッツのクラックラン入りキャラメルムース
期待以上にキャラメルムースがほろ苦い味わいに仕上げられているのに加えて、その中にゴロゴロと入ったヘーゼルナッツのクラックランが食感の良いアクセントになっていて、ほろ苦いキャラメル香ばしいナッツ🥜の相性も絶妙~
しかも “糖衣がけ”=“キャラメリゼ” したキャラメルがトロ~ッとムースに染み出て、それがまた美味し~いのっっ
一度で二度美味しい感じ
一方でブロンドチョコレートムースは同じ “キャラメルに似た風味” ではあるんだけど、まったりとしたコクや苦味だけじゃなく、程良く塩気のあるムースになっているから、キャラメルムースとは全く別物
微妙に味わいの異なる2つのムースを一度に楽しめるのはこのケーキならではです
全体的に大人味のケーキに仕上がっていて、とーっても美味しくいただきました