成城石井のケーキです
“うぐいす餡” って和菓子に使われてるイメージだけど、それとチーズケーキを組み合わせると、どう変化するのか期待が高まりますっ
「パウンドケーキ生地の上に八女抹茶を使用したチーズケーキ生地を重ね、うぐいす餡と自家製ショコラロッシェをトッピング。」だってトップには、クルミとうぐいす餡を絡めたロッシェがたーっぷり
うぐいす餡は、ねっとりと滑らかな舌触りで、青えんどうの “お豆”っぽい和の味わいをしっかりと楽しむことが出来ます
そして何と言っても、ナッツ🥜のザクザクとした食感がたまりませんっ
いつもの事ながら、成城石井さんにはこの土台部分を改良してほしいなぁ…
私は断然、グラハムクッキー🍪の土台が好みです
主役の抹茶チーズケーキは、どっしりと重めの舌触りで、抹茶特有のほろ苦い味わいをしっかりと楽しめる焼き上がりになっています
さらにその中には、レーズン、ドライクランベリー、ドライイチジク…と、大好きなドライフルーツがゴロゴロと入っていて、食感も楽しいし、存在感が抜群っ
抹茶も “和” 素材だから、うぐいす餡との相性もバッチリだし、全体的に甘さが抑えられていて、大人味のチーズケーキに仕上がっています
とっても美味しくいただきました
1,040kcal