はつらつ人生食生活セミナー 第266回 (9月7日)



 講義テーマ: 「認知症予防の食事対策」 講師:当センター  所長 井上正子

                            井上内科医院   院長 井上一也

  調理テーマ: 「脳の健康を支える栄養素をとる」      講師:中村 さち子




            ✿✿✿1日の献立内容✿✿✿


      (毎回1日分の献立を資料としてお渡しします。)

         1日熱量:1600kcal(20点) 塩分:8.8g


        朝食:フレンチトースト

             いちごジャム

             生野菜とフルーツサラダ(スライスアーモンド入り)

             南瓜ミルクスープ


        昼食:豆カレーパスタ

             香りもみ漬け

             バナナヨーグルトスムージー

             


     調理実習では、夕食と間食分を作ります。出来上がりがこちら↓


日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ




                          ※一人分の出来上がり写真です。


   夕食:舞茸ごはん

       蒸し煮さんまのスペイン風マリネ

       焼つけ車麩と秋野菜のごま炒め煮

       くずし豆腐と叩きオクラのスープ            


   間食:生八つ橋のきなこクリーム

            



         今回は、脳の健康を支える栄養素とは何か?

  またそれらがどの料理に含まれているかご紹介していきたいと思います!


   各栄養素の役割については、テキスト「新しい栄養学と食のきほん事典」

           でわかりやすく解説していますのでご覧ください。


          ※初回の方には、テキストをプレゼントしています。


          蒸し煮さんまのスペイン風マリネ


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                    DHA:さんま

                β-カロテン:ピーマン・トマト・サラダ菜・パセリ

                  ビタミンE:赤ピーマン・こめ油

                  


        焼つけ車麩と秋野菜のごま炒め煮


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                  β-カロテン:人参

                   ビタミンE:こめ油

                 グルタミン酸:車麩・ごま



      くずし豆腐と叩きオクラのスープ


                ビタミンE:モロヘイヤ

              グルタミン酸:豆腐・わかめ


      間食:生八つ橋のきなこクリーム

                 グルタミン酸:きなこ


   はつらつセミナーの流れは、①調理デモンストレーション→②調理実習

       →③試食→④講義→⑤片付け…という流れになっています。




                         ↓調理デモンストレーション風景
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      ↓先生のご経験から、そういうやり方もあるのね!と、皆さんメモしています。
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         ↓試食の時間。講義講師の井上先生と井上内科医院 院長先生も
                       一緒に参加して下さいます。
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    参加者の方が最も楽しみにしているのが、井上先生による“講義”!!


         講義テーマ:「脳の健康を支える栄養素をとる」


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  講義は30~40分と短いながらも『予防』をメインに内容が凝縮されています。

     井上内科医院 院長先生からは疾病のしくみや症状について、

所長の井上正子先生からは、栄養からみた予防についてお話しいただきました。


  講義の内容については後程ホームページの方でご紹介していく予定です。



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              ✿講義内容をほんの少しご紹介✿


    「認知症ってなんだと思いますか?認知症は認知できないことをいいます。

     ですから本当は『不認知症』というべきですね。認知症は大きく分けて、

     アルハイマー型と血管性にわかれて…」 (院長先生のお話の一部)

     「認知症は年齢とともに近づいてくる問題だが、なるべく遅くしたい。

      認知症予防対策として、記憶を長く留めるには…知識をきちんともつこと、

     その知識を維持することが大切です。そのためには、①知識を覚える、

     ②その知識を覚えている、③必要に応じて思い出せる、ようにしておかな

     ければならなりません。中でも特に“①知識を覚える”が重要ですので

     憶えるときはしっかり集中しましょう。思い出せないのは頭が悪いからでは

     なく、集中しなかったからです。これには、見る・聞く・触る・調理をす

     る・味わうことが大事で、料理をすることは全てが含まれていますので

     認知症予防に大変有効です。では予防の面から食品と栄養素でみて

     みると…」

                              (井上先生のお話の一部)


     上記のほかに当日配布の1日分の栄養計算をしたものと食事摂取基準

    を比較して今日食べた夕食と間食分でどれくらいの栄養素が摂取できたか

    またそれらの栄養素がどのような働きをするのか解説してくださいました。



                ✿(次回のお知らせ)✿


       ✿はつらつ人生食生活セミナーの詳しいご案内はこちら↓

        http://ameblo.jp/jmnc-tukuru-taberu/theme-10037543381.html

       ✿お申し込み方法はこちら↓

        http://ameblo.jp/jmnc-tukuru-taberu/theme-10037543401.html

          ✿日本医療栄養センターのHPはこちら↓
         http://www.jmnc.jp/



              次回は10月5日(水) 10:00~13:30

            調理テーマ:「免疫力を高める食品と調理法」

            講義テーマ:「免疫力と生活習慣病」

    ※10月は人数が多くなりそうなので、お申し込みはお早めにどうぞ!!


栄養指導・料理教室・管理栄養士国家試験情報の日本医療栄養センター
面接栄養指導・ 通信栄養指導・企業への出張栄養指導・個人別、家族別コメントの作成など 多様なニーズにお応えします。






         9月7日(水)開催 はつらつ人生の食生活セミナー 

          「認知症の食事対策」 献立のお知らせ!!



        9月のはつらつ料理教室があと1週間後に迫ってきました。

            一足お先に今回のメニューをお知らせします。↓↓



       舞茸ご飯

       蒸し煮さんまのスペイン風マリネ

       焼つけ車麩ろ秋野菜のごま炒め煮

       くずし豆腐とたたきオクラのスープ

       生八つ橋のきなこクリーム(間食)

        


 今回は…サンマにさつま芋・舞茸と秋の味覚を先取りした内容となっています!

    お申込み人数が定員15名のところ現在、13名!!残席わずかです!

  お申し込みは2日前まで受け付けていますが定員になり次第締め切ります。

                    お早めにどうぞ!!( ´艸`)


      認知症と食事・料理の関係は、実はとっても身近な関係にあります。

       では食事・料理のなにが認知症予防につながるのでしょうか?

        …答えは9月7日のはつらつ料理教室で!お楽しみに♪ 


  美味しく食事を食べた後は、献立の工夫点と「脳の健康を支える栄養素をとる」

  というテーマで当センター所長 井上正子、井上内科医院院長 井上一也より

                    講義をして頂きます。


 作って、食べて、学ぶ、医学と栄養の両面から学べるはつらつ料理教室

           気温の変化に負けない体作りをしていきましょう!(^-^)/



       ✿はつらつ人生食生活セミナーの詳しいご案内はこちら↓

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      はつらつ人生食生活セミナー 第265回 (8月3日)


 講義テーマ:「骨粗鬆症の食事対策」 講師:当センター  所長 井上正子

                           井上内科医院 院長 井上一也

  調理テーマ:「骨と筋肉を支える栄養素をとる」   講義:中村 さち子




            ✿✿✿1日の献立内容✿✿✿


      (毎回1日分の献立を資料としてお渡しします。)

         1日熱量:1600kcal(20点) 塩分:8.7g


        朝食:ご飯

             納豆おろし大根

             トマト入り炒り卵

             茄子の味噌汁

             オレンジヨーグルト


        昼食:ごまだれ冷し中華(豚肉と野菜添え)

             南瓜のじゃこ煮

             グレープフルーツ


          調理実習では、夕食と間食分を作ります。↓


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                          ※一人分の出来上がり写真です。


         夕食:一干し椎茸の混ぜ寿司

             鮭のロールキャベツ味噌風味牛乳煮

             つるむらさきのピーナッツ和え

             即席柴漬け

         間食:豆乳ブラマンジェとスイカのジェラート

            

         今回は、料理ごとに骨を丈夫にする何の栄養素が

          含まれているかご紹介していきたいと思います!


   各栄養素の役割については、テキスト「新しい栄養学と食のきほん事典」

           でわかりやすく解説していますのでご覧ください。


          ※初回の方には、テキストをプレゼントしています。




              一干し椎茸の混ぜ寿司


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                 カルシウム:桜えび

                  ビタミンD:一干し椎茸

                  ビタミンK:枝豆


     一晩干した椎茸はさっと焼き、桜えびはフライパンで空炒りして

     素材の良い香りを引き出してから、下味をつけて酢飯に混ぜます。

   扇形の型抜きでお皿に盛りつければ、上品でパッと食卓がはなやかに。



         鮭のロールキャベツ味噌風味牛乳煮


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                 カルシウム:牛乳・チーズ

                  ビタミンD:鮭

                  ビタミンK:キャベツ

                   オリゴ糖:玉葱・味噌


         キャベツに巻かれている食材が、鮭とチーズなんです!

       野菜もたっぷり入っていて、牛乳に味噌が良いアクセント♪



           つるむらさきのピーナツ和え


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               カルシウム:つるむらさき・ひじき

                ビタミンK:赤ピーマン


    今が旬のつるむらさきと、色鮮やかな赤ピーマン、しっかり棒ひじきを

    ピーナツバターと酢・しょうゆ・砂糖で調味した満足感のある小皿料理です。





                    即席柴漬け


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       なす・胡瓜・みょうがを塩でもみ、生姜酢と赤じそで和えた

             箸休めにピッタリのさっぱりしたお漬物です。



       豆乳のブラマンジェとスイカのジェラート

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                 オリゴ糖:豆乳・ハチミツ


            豆乳の白とスイカの赤がとてもきれいです。

     スイカのサクサク感とブラマンジェのとろとろ食感が楽しめます。



   はつらつセミナーの流れは、①調理デモンストレーション→②調理実習

       →③試食→④講義→⑤片付け…という流れになっています。


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    参加者の方が最も楽しみにしているのが、井上先生による“講義”!!


         講義テーマ:「骨と筋肉に必要な栄養素をとる」

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    井上内科医院院長先生からは、骨粗鬆症の疾病と診断基準について

   所長の井上正子先生からは、カルシウムの代謝や骨を支える栄養素

           について分かりやすく説明して頂きました。


              ✿講義内容をほんの少しご紹介✿

    「“重力”も骨を丈夫にする一つの要素です。痩せているより、ある程度

     体重があるほうが骨には良い…だからといってもちろん肥満まで

     いっては良くありません。「ベスト体重」=「体調が良い時の体重」と考えて

     BMIの数字にとらわれすぎないほうが良いでしょう」(井上正子先生)






                ✿(次回のお知らせ)✿





       ✿はつらつ人生食生活セミナーの詳しいご案内はこちら↓

        http://ameblo.jp/jmnc-tukuru-taberu/theme-10037543381.html

       ✿お申し込み方法はこちら↓

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          ✿日本医療栄養センターのHPはこちら↓
         http://www.jmnc.jp/



              次回は9月7日(水) 10:00~13:30

            調理テーマ:「認知症の食事対策」

            講義テーマ:「脳の健康を支える栄養素をとる」

    ※9月は人数が多くなりそうなので、お申し込みはお早めにどうぞ!!


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面接栄養指導・ 通信栄養指導・企業への出張栄養指導・個人別、家族別コメントの作成など 多様なニーズにお応えします。