はつらつ人生食生活セミナー 第265回 (8月3日)


 講義テーマ:「骨粗鬆症の食事対策」 講師:当センター  所長 井上正子

                           井上内科医院 院長 井上一也

  調理テーマ:「骨と筋肉を支える栄養素をとる」   講義:中村 さち子




            ✿✿✿1日の献立内容✿✿✿


      (毎回1日分の献立を資料としてお渡しします。)

         1日熱量:1600kcal(20点) 塩分:8.7g


        朝食:ご飯

             納豆おろし大根

             トマト入り炒り卵

             茄子の味噌汁

             オレンジヨーグルト


        昼食:ごまだれ冷し中華(豚肉と野菜添え)

             南瓜のじゃこ煮

             グレープフルーツ


          調理実習では、夕食と間食分を作ります。↓


日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ

                          ※一人分の出来上がり写真です。


         夕食:一干し椎茸の混ぜ寿司

             鮭のロールキャベツ味噌風味牛乳煮

             つるむらさきのピーナッツ和え

             即席柴漬け

         間食:豆乳ブラマンジェとスイカのジェラート

            

         今回は、料理ごとに骨を丈夫にする何の栄養素が

          含まれているかご紹介していきたいと思います!


   各栄養素の役割については、テキスト「新しい栄養学と食のきほん事典」

           でわかりやすく解説していますのでご覧ください。


          ※初回の方には、テキストをプレゼントしています。




              一干し椎茸の混ぜ寿司


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                 カルシウム:桜えび

                  ビタミンD:一干し椎茸

                  ビタミンK:枝豆


     一晩干した椎茸はさっと焼き、桜えびはフライパンで空炒りして

     素材の良い香りを引き出してから、下味をつけて酢飯に混ぜます。

   扇形の型抜きでお皿に盛りつければ、上品でパッと食卓がはなやかに。



         鮭のロールキャベツ味噌風味牛乳煮


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                 カルシウム:牛乳・チーズ

                  ビタミンD:鮭

                  ビタミンK:キャベツ

                   オリゴ糖:玉葱・味噌


         キャベツに巻かれている食材が、鮭とチーズなんです!

       野菜もたっぷり入っていて、牛乳に味噌が良いアクセント♪



           つるむらさきのピーナツ和え


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               カルシウム:つるむらさき・ひじき

                ビタミンK:赤ピーマン


    今が旬のつるむらさきと、色鮮やかな赤ピーマン、しっかり棒ひじきを

    ピーナツバターと酢・しょうゆ・砂糖で調味した満足感のある小皿料理です。





                    即席柴漬け


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       なす・胡瓜・みょうがを塩でもみ、生姜酢と赤じそで和えた

             箸休めにピッタリのさっぱりしたお漬物です。



       豆乳のブラマンジェとスイカのジェラート

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                 オリゴ糖:豆乳・ハチミツ


            豆乳の白とスイカの赤がとてもきれいです。

     スイカのサクサク感とブラマンジェのとろとろ食感が楽しめます。



   はつらつセミナーの流れは、①調理デモンストレーション→②調理実習

       →③試食→④講義→⑤片付け…という流れになっています。


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    参加者の方が最も楽しみにしているのが、井上先生による“講義”!!


         講義テーマ:「骨と筋肉に必要な栄養素をとる」

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    井上内科医院院長先生からは、骨粗鬆症の疾病と診断基準について

   所長の井上正子先生からは、カルシウムの代謝や骨を支える栄養素

           について分かりやすく説明して頂きました。


              ✿講義内容をほんの少しご紹介✿

    「“重力”も骨を丈夫にする一つの要素です。痩せているより、ある程度

     体重があるほうが骨には良い…だからといってもちろん肥満まで

     いっては良くありません。「ベスト体重」=「体調が良い時の体重」と考えて

     BMIの数字にとらわれすぎないほうが良いでしょう」(井上正子先生)






                ✿(次回のお知らせ)✿





       ✿はつらつ人生食生活セミナーの詳しいご案内はこちら↓

        http://ameblo.jp/jmnc-tukuru-taberu/theme-10037543381.html

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         http://www.jmnc.jp/



              次回は9月7日(水) 10:00~13:30

            調理テーマ:「認知症の食事対策」

            講義テーマ:「脳の健康を支える栄養素をとる」

    ※9月は人数が多くなりそうなので、お申し込みはお早めにどうぞ!!


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