梅仕事!(第一弾) | おっさんライダーの気まぐれツーリング
今年も始まりましたね~!( ´▽`)
梅のシーズンが!
って事で
楽しい楽しい梅仕事の開始です!
ヽ(`▽´)/いぇ~い!!
今年最初の梅はシロップです!
スーパーで売ってた南高梅。
まずは水洗いから・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230618/12/jmc218/15/c7/j/o1080054015300661297.jpg?caw=800)
産毛が取れるまでジャブジャブ洗って
水切りしてる間に
瓶をアルコール消毒します!
ドーバーパストリーゼ77
これが優れもので
最近のお気に入り!
何せ酒造メーカーが作ってる!
( ´▽`)
口に入れる物の消毒だから
色々試して
結果これにたどり着きました!
まぁお気に入りは人それぞれなので
気になる方はサイトを一度見てみて下さい!
(*^ω^*)
さて・・・梅仕事の続き!
ヘソ取りです!
ヘタ取りの方が伝わるかな?
我が家では昔からヘソ取りと言ってた物で!
(;´▽`A``
ここを残してると
変なえぐみが出るんですよね~!
んで
ヘソ取りが終わったら
お次は
チクチク祭りです!
ヽ(`▽´)/
梅に爪楊枝でチクチクと刺していきます!
これしないとエキスの出が悪いんですよね~!
( ̄- ̄)
後は氷砂糖と交互に瓶に詰めて出来上がりです!
やってる事は単純なので
凝る人は氷砂糖を減らして
黒糖や蜂蜜を加える人も居ますね~!
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
夏本番までには出来上がるかな~!
炭酸で割ってもよし!
ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
梅ハイボールにしても良し!
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
ゼラチンで固めて
梅ゼリーにしても良し!
(^¬^)ジュル...
梅のクエン酸は疲労回復に良いですからね!
梅シロップ・・・
買うと意外と高いので
自分で漬けてみるのも良いですよ!
ちなみに・・
梅のエキスが出て
氷砂糖が溶けた段階で
焼酎を加えて寝かせても梅酒が出来るので、
気になる方はお試しあれ!
(*^ω^*)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212808269853%22&blogger_ameba_id=%22jmc218%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)