今日は「 国際女性デー 」ミモザの日ですね
イタリアでは 男性から女性に
日頃の感謝を込めて ミモザの花が贈られる日
春を告げる花でもある ミモザですが
日本でも、一昔前に比べると
知名度も だいぶ浸透してきましたよね
お花屋さんもそうですが、この時期は
ミモザ柄の 雑貨小物も多くみかけます
そして、ここ最近の、この陽気!
この分だと今年は サクラの開花も
予定より早く進みそうですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
ふと、急に思い立って、、と お友達から
マーマレード作りの写真が送られて来たんです
オレンジを煮詰める お鍋からは
写真なのに、、こちらにまで
良い香りがしてきそうでしたヨ♡
彼女には
ふと、急に思いたって作るモノが
お洒落過ぎるでしょ、と返信して 笑
私ならそうだな〜
ふと思い立ったら、椎茸のうま煮か
三角お揚げの含め煮かな?と思ってー。
そういうのって、私は最初は
常備菜として作るつもりでいるんですよ?
ですが、私の場合
常備されないんですナァ^_^;
なぜなら、、
その味見が ダイナミック過ぎるせいです!
結果、その日食べるおかずの量
程度しか残らないの、、ね(*´∨`*)
ある日の 夕食です◡̈⃝
○ 豚肉ヒレ マーマレードソース
お醤油、お酒、みりんを使うところですが、
みりんを、マーマレードに変えるだけです
もう少し、煮絡めれば良かったナ^_^;
○ 春菊とトマト
わさび醤油 クリームチーズ和え
○ 焼き椎茸、菜花お浸し、ピーマン甘辛煮
この日は時間があったので、ストック用に
茹で菜花と、ピーマン甘辛煮も作ったのに、ね
やはり、味見という名の
摘み食いの量が多すぎてw
私の分だけ
夕食前にはもう無くなったんです
ま、夫の分があるだけ、良しとしましょう
夫と揃って
いただきま〜す!と言うときには
お肉と、春菊のみ 笑
以前は、夫も不思議がって
あれ? なんで俺のだけ多いの?
とか、
あれ? どうした? 食欲ないの?
とか、
言ってくれてたんですけど
単なる、味見の量が多すぎて
キッチンにて、
第一回の夕食が終わってしまう私にも慣れw
あ、今日も、いま二回目のご飯ね?
と 言われるだけになりました(´◡`。)
平日は、私が食事を作る担当なんですが
作ってる本人がもう、仕事から帰宅後
かなりの空腹状態で作っているので
作ったそばから、消費する始末で(´;ω;`) ←
なので全部、自分の分も揃って
テーブルに出すには、、
ご飯作る前に、まず、ご飯食べないと!
なくらいです(´;ω;`) ←
✼••┈┈┈┈•✼•┈┈┈┈•✼•┈┈┈┈••✼
いいね、いいねの再度押し
過去記事への足跡
フォロー、メッセージ
ありがとうございますꕤ*.゚
前記事には
お祝いのお言葉も頂きまして、
お返事遅くなりましたが^_^;
ありがとうございました♡( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
ブログ巡りが滞ってます
またゆっくり お伺いさせて下さいꕤ*.゚
いつも こちらにも
ありがとうございます(*Ü*)♡
iPhoneから送信