このあいだ、炊飯器で
カオマンガイを 作ってみたら
ものすご〜く 美味しく出来て
びっくり!笑٩(๑> ₃ <)۶ ←自分で言うw
今回、鶏肉は
モモ肉を使ったけれど
胸肉だと、もっとあっさりしてて
焼かないので、しっとりしてます◡̈⃝
材料は、お米2合に対して
鶏肉1枚と、ネギがあれば良し!
青い部分は 炊くときに、
白い部分は あとで、ソースに使います
鶏肉に、フォークで数カ所 穴をあけて
お酒、塩、こしょう、適当に振っておく
炊飯器に、普通にお米といで
ナンプラー、ごま油、すり下ろし生姜
(チューブのでも良い)鶏ガラスープの素を入れ
分量は、大さじ1ないくらいで
全部テキトー 笑(*´艸`*)
どちらかといえば、濃くしない方がいいかな
あとでソースを付けるか、かけるかするから〜。
ネギの青いところも 入れて
2合のところまで、お水を入れるといいかな
お好みもあるけれど
固めのライスの方が、合う感じです◡̈⃝
炊けた〜 ٩( ´◡` )۶
お米、パラパラ感があって いい感じ
ネギソースは、
白いところを みじん切りにして
オイスターソース、ナンプラー、お酢、お醤油
砂糖、すりおろし生姜、水少々
私は、砂糖の代わりに、ハチミツを使って
すり下ろし生姜には、、
実は、炊くお米の方にも、ソースにも
コチラを使いました〜
刻んでるやんw
最初から、すりおろしても ないじゃん!笑
なんでもいいのヨォ(*´艸`*)
写真は、鶏肉の方を
手前にするんだったのにぃ
出来たら、、もう
待ってられない人だから 笑
写真撮る前に、一回
スプーンでつついてしまってw
元に戻したという(*´罒`*)
ブロッコリーも、沢山食べたいから
このあと、さらに追加してw ネギソースもかけて
鶏肉が、ホロホロと スプーンでほぐれて
ごま油を入れて 炊いてるので
固めのご飯が、パラパラな感じが 合います
ソースは、お野菜にかけても、美味しいから
野菜をなにか チンしたら
それでもう、今日は良しだよね(*´∨`*)
週末ですね〜。
最近は、ここアメブロ街でも
桜のお写真を よく見せて貰いますꕤ*.゚
ソメイヨシノの頃は、いつも肌寒くて
揺らぎやすいですから、、
体調崩されてる ブロ友さんたち
どうぞ、お大事にして下さいね*࿐
ではでは 皆さま
穏やかな週末を お過ごし下さい*࿐
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