沢庵 | JK3QBU と ILZ

JK3QBU と ILZ

オキナインコ と アマチュア無線のアンテナ製作

昨年は変わった種類の大根で大失敗でした。

種を買う時に漬物に最適な大根・・・なんて書いてあったから喜んで植えたのに

殆どの大根に”ス”が入っていて、食べても水気が感じられないおいしくない大根でした。

元の大根に戻しました。

耐病総太り  というのです。

60本ほど抜いて1週間干しました。

少し早い目に抜いたのと、天気が良かったので大分水気が抜けています。

1週間でこれ位曲がるようになりました。

重さは60本で22~3㎏位

 

田舎でも大根を干す風景はほとんど見なくなりました。

 

いつもの2斗樽(36Lの樽)に米ぬかと塩を加えて漬け込みました。

昔ながらの沢庵漬けです。