スモークサーモン | JK3QBU と ILZ

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オキナインコ と アマチュア無線のアンテナ製作

燻製の本を見ていたらスモークサーモンが載っていました。
無性に食べてみたくなり作ってみることにしました。
 
参考にした本はこちら。
 
最初ですから何も手を加えず、本の通り作りました。
サーモンの入手ですが、知り合いの仕出し屋さんへ行って頼んでみました。
「サーモンおくれ。」
「生か?」
「うん。」
「大きいぞ。 なにするんど。」
「スモークサーモン」
「それやったらこれ使え。」
「なんや?」
「冷凍」
と言うことで小さめの冷凍品を分けてもらいました。
「ついでにわしのも作ってくれ。」
「え~」
「これな。1枚はわしの。 1500円」
ということで高いか安いか知りませんが、1枚1500円で鮭をゲット。
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結構脂がのっています。
 
完全に業務用品です。
ただ頭をおとして3枚にしただけ。
 
骨もたくさんついてます。
 
今度からは
「掃除したのくれ。」
と頼みましょう。
 
イメージ 2何故かオレンジと一緒に漬け込みます。
 
塩、三温糖、香辛料、ワイン等々。
 
朝晩ひっくり返して2日間。
 
 
 
 
 
 
イメージ 3漬け込みが終わって、水洗い。
 
ここで?
 
塩抜きがない!
 
初めてやから本通りにしよっと。
 
オリーブオイルを塗りながら2日間の乾燥。
 
 
ここからが燻煙です。
今回は林檎のスモークウッドを使いました。
燻煙器はいつも(といっても今年作ったの)のドラム缶です。
 
 
サーモスタットをセットして、25度から35度位の温度を保持するようにセットしました。
しかしスモークウッドの熱でほぼ30度をキープしていました。
スモークウッドの補充で下の窓を開けたままにしていたらサーモスタットが働いてヒーターが入ってましたけど、ヒーターは不要のようです。
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燻煙時間は16時間もあるのでついでにチーズも燻煙しました。
こういうブロックのチーズは最近売ってないですね。
6Pとかキャンディタイプとかばかりです。
 
チーズは燻煙温度も同じで4時間の燻煙です。
 
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4時間燻煙しました。
 
すぐ切って食べてみました。
チーズでした。
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 616時間燻煙したサーモンです。
 
艷やかな色をしています。
 
脂も出てきています。
 
2日間熟成してから食べてみます。
と言っても半身だけですけど。
 
スーパーじゃなく専門の所で聞くとイロイロ持っているものです。
ドラム缶燻製器もだいたいのことが分かってきました。
年明けからこちらへ結構遊べました。
 
又違う素材にもチャレンジしてみます。