絶品!!黒蜜きな粉ミルクティーのつくりかた | 横浜・元町 紅茶専門店ラ・テイエール ブログ

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横浜・元町にある紅茶専門店「ラ・テイエール」のブログです。オリジナル紅茶やロンネフェルト社の紅茶情報、美味しい紅茶のお店のご紹介、時々音楽のこと書いてます。

本日もご来店・通販ご注文誠に有難うございます。

 

以前ご紹介したテイエールのティールームでもお出ししていた自慢のアレンジメニュー「黒蜜きなこミルクティー」を久しぶりに作ってみたのですがやっぱりとっても美味!だったのでレシピをご紹介します。



今回ツイッターに動画でもアップしましたので是非チェックしてみてくださいね!!

 


※動画と下記のレシピは分量など異なる部分がありますのであくまで目安としてご参考にしてください。

 

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用意するもの

 

①黒蜜おおさじ 2
 


黒蜜や黒糖は沖縄の物産ショップに行って調達していました。
写真の黒蜜はコクがあってとてもおいしいですよ。

 

②きな粉 約3g
個人的には丹波の黒豆きな粉がおすすめ!

 

 

 

③牛乳 200cc

④ホイップ

⑤粉末黒糖
 

 


黒糖も沖縄のものを使っています。

⑥お好みで固形の黒糖

⑦スリランカ・ディンブラやアッサムのホールリーフティー6~10g程度


 

黒蜜きな粉ミルクティーのつくりかた(1人分)

 

   手鍋にお水100ccを入れ沸騰⇒紅茶約6g~10gを入れ抽出2分抽出

 

   牛乳を加えて弱火~中火で煮込む

 

   黒蜜ときなこを手鍋に投入、沸騰直前まで煮込む

 

   カフェオレボウルなどに濾す

 

   お好みでホイップ、粉末黒糖を上から添える

 

   お好みで更に固形の黒糖入れる

 

   温かいうちに飲む 


・牛乳を豆乳に代えてもOK

・茶葉の味わいをしっかり出したいかたは茶葉を多めに使うこと。

 

 

 

 

おすすめの茶葉はやはりスリランカのディンブラ。

BOPFと呼ばれる細かなタイプの茶葉がおすすめです♪

 

 

店頭・通販ではスタンダードで飲みやすいディンブラ紅茶をご紹介しています。商品詳細⇒http://latheiere.com/products/detail.php?product_id=203


ぜひ試してみてください!

スタッフSと私はティールームでずっと作っていましたので、
わからないことがあればいつでも気軽に聞いてくださいね。

店長

 

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