Twitterで前に呟いた気がするけれど
最近ティープレッソ的なのが
流行っている模様
美味しい
でもカフェで使われてる機械は
高価 手に入れたとしても
電圧の問題やら諸々面倒
高圧抽出機みたいのを
使わなくても人力で再現する
これはドイツはブレーメンの伝統的な紅茶の習慣を 今っぽくしたもの
用意するのは
グラニュー糖
アッサムティー
生クリーム
作り方はカンタン
1.カップにグラニュー糖を2杯くらい入れる
2.アッサムを濃いめに抽出する
(ストレートではおよそ飲めないくらい強気で)200cc 8g~10g
3.予め砂糖を入れたカップに茶液を入れてその上から生クリームをのせる
飲み方がポイントで
最初は生クリームの層が
濃い茶液にマッチする
口の中で生クリームの甘さをキープしつつ
濃い茶液を楽しんでからの
最後にグラニュー糖が溜まった層に
いきつく
最初にカップに入れたグラニュー糖は混ぜないでおく
そうすると最後に甘みを味わうことが
可能になる
エスプレッソ好きには絶対ハマる
保証します
ちなみにブレーメンの方々は
これ3杯以上飲むみたい すごいです