作り方3 | 横浜・元町 紅茶専門店ラ・テイエール ブログ

横浜・元町 紅茶専門店ラ・テイエール ブログ

横浜・元町にある紅茶専門店「ラ・テイエール」のブログです。オリジナル紅茶やロンネフェルト社の紅茶情報、美味しい紅茶のお店のご紹介、時々音楽のこと書いてます。

Twitterで前に呟いた気がするけれど
最近ティープレッソ的なのが
流行っている模様

美味しい

でもカフェで使われてる機械は
高価 手に入れたとしても
電圧の問題やら諸々面倒

高圧抽出機みたいのを
使わなくても人力で再現する

これはドイツはブレーメンの伝統的な紅茶の習慣を 今っぽくしたもの


用意するのは
グラニュー糖
アッサムティー
生クリーム


作り方はカンタン

1.カップにグラニュー糖を2杯くらい入れる

2.アッサムを濃いめに抽出する
(ストレートではおよそ飲めないくらい強気で)200cc 8g~10g

3.予め砂糖を入れたカップに茶液を入れてその上から生クリームをのせる

photo:01



飲み方がポイントで

最初は生クリームの層が
濃い茶液にマッチする

口の中で生クリームの甘さをキープしつつ

濃い茶液を楽しんでからの

最後にグラニュー糖が溜まった層に

いきつく

最初にカップに入れたグラニュー糖は混ぜないでおく

そうすると最後に甘みを味わうことが
可能になる


エスプレッソ好きには絶対ハマる
保証します

ちなみにブレーメンの方々は
これ3杯以上飲むみたい すごいです