作り方 | 横浜・元町 紅茶専門店ラ・テイエール ブログ

横浜・元町 紅茶専門店ラ・テイエール ブログ

横浜・元町にある紅茶専門店「ラ・テイエール」のブログです。オリジナル紅茶やロンネフェルト社の紅茶情報、美味しい紅茶のお店のご紹介、時々音楽のこと書いてます。

チャイの季節です

僕も紅茶協会のインストラクターの

端くれなので

自分のいつもやっている

チャイの作り方を

あくまでも僕が好んでいるやり方

お茶をいれるのにルールはない

好きな様に

それが嗜好品のいいところ

騙されたと思って一度やってみると
いいかも程度で!


まずは茶葉選び
基本はCTC
これは簡単に言うと
短い抽出時間で
濃い茶液を抽出出来る茶葉の
ことを指します

アッサムやケニアに多く見られます
粒状の茶葉なのですが大きさは様々

photo:05



印象としては

大きめの良く締まった茶葉を選んだ方がより良いのではないかな と思われます

何故なら

ミルクに勝つのは容易ではない

ミルクティーの定義にもよるが

紅茶の味を根底に残したいなら

ミルクに勝つ気でいかないと

いくらCTCといっても紅茶は繊細

吹けば飛ぶ様なもの

に対して乳製品は

一瞬でものの味を変えちゃう

その紙一重のせめぎ合い

インドの本格的なミルクティーやチャイを想像するならば



茶葉は一人分(250cc)くらいとすると

ティースプーン5杯くらい

茶液とミルクの割合は

2:1

その代わり

甘みをどこで付けるのかがポイント






沸騰したお湯に茶葉を投入

photo:01



充分に抽出してからの
ミルクを投入
牛乳は3,7以上が良い

photo:02



IHヒーター6段階とすると
4くらいの強さで待つ

photo:03



強火にするのは80度を越してから
沸騰寸前で止めます

これは僕の儀式みたいなもので

最後の追い込み的な要素

完成
photo:04




スパイスを入れるタイミングは
好きずきですが

茶葉抽出中が良いのではないかな
思います

スパイスはたくさんあるのでこれも
好みで

僕はカルダモンが好きです

写真のは上に粉末状のマサラスパイスを降り掛けてあります


出来たものに生クリームを

乗せても美味

オススメは植物性のクリーム

理由は

僕が動物性生クリームが苦手だから

サラッとしてる感じが好き


嗜好品とはそんなものです


お試しあれ