こんばんは✨
今日は土鍋で玄米を炊いてみました😊
かなり前に買った土鍋ですが
七草粥で出したついでに?玄米を炊きました
午前中から玄米を浸水させて
プロが教える玄米の炊き方に沿って炊きました〜
このポツポツ〜
カニの穴といって美味しく炊けた時に出来るようです😉
年末にいつも玄米いただくので
精米する分と分けて玄米も残してあります
栄養は白米の4倍だそうです
久しぶりの玄米なのでおかずも合わせて用意…
らっきょう、たらこ、キムチ
鯖の西京焼きとナマスとサラダ
ナマスはお正月に好評で二度目作りました
今日のメイン〜海老チリ
中華の調味料はあまりないのでCook Doです😅
プリプリの海老は今日ベニマルで半額でした🦐
海老の殻で出汁をとったスープ
玄米のおこげも出来ました😆
ガーデニングもしばらくお休みなので
こんな感じが多くなりそうです(^^ゞ
緊急事態宣言が出されて
GO TOトラベルが2月8日まで利用できなくなったので1月末に予定していた温泉はキャンセルしました😥
楽しみにしていたので残念ですが
仕方ないですね〜
ではまた〜