現在、各地で

お米の価格が上昇中&品切れ発生中うずまき


お米は無くてはならないものですが

みなさんはどれくらいの備蓄をしていますか?


米の備蓄で不安なことは

古米や古古米を美味しく食べられるか?

ということです


先日、令和4年産古古米の玄米を精米してきました

通常通りに炊いたところ

新米に比べてパサパサ感があり、少し独特な匂いがありました


↓これは味醂を入れて炊いたもの。新米に比べて色が黄っぽいです。味は美味しく炊けました。



ただ、古くなったお米も

無駄にすることなく大切に美味しく食べたい

そこで、ひと工夫で美味しくなる炊き方をご紹介します


古米の美味しい炊き方

①竹すみを入れて炊く

竹には「気孔」と呼ばれるたくさんの穴が開いており、臭いのもととなる物質を吸着、分解してくれます。それが、古いお米の独特の臭いを解消してくれます。さらに、竹炭に含まれるミネラル成分が水に溶けて、ふっくらおいしく炊き上がるといわれています。

②日本酒を入れて炊く

米1合あたり大さじ1程度を投入します。甘味が増し、ふっくらツヤツヤに炊き上がります。

ここにさらに天然塩を同量加えてもgoodルンルン


③みりんを入れて炊く

②と同様、米1合あたり大さじ1程度を投入します。甘味が増し、ふっくらツヤツヤに炊き上がります


④サラダ油を入れて炊く

米1合あたり大さじ1/2程度のサラダ油を加えると、少しパサつく米がしっとりツヤツヤになります


⑤にがりを入れて炊く

米1合に対して1滴を投入します。にがりのマグネシウムでふっくら弾力のある食感になり、冷めても固くなりません


⑥出汁昆布を入れて炊く

米本来の美味しさがやや落ちているので、出汁昆布を投入して旨味を加えます


星通常より水を1割〜2割程多めにしてして炊くと食感が柔らかくなります星


他にも

炊き込みご飯にする

古米は水分をよく吸うので、お米にしっかり味が染み込みます


炒飯やピラフにして食べる

古いお米は水分量が少ないため、その特徴を生かしチャーハンやパエリアを作る。ベタつきにくく、さらっと仕上がります


せっかく備蓄したお米を無駄にすることなく

美味しくいただきたいですもんねおねがいラブラブ