現在、各地で
お米の価格が上昇中&品切れ発生中
お米は無くてはならないものですが
みなさんはどれくらいの備蓄をしていますか
米の備蓄で不安なことは
古米や古古米を美味しく食べられるか?
ということです
先日、令和4年産古古米の玄米を精米してきました
通常通りに炊いたところ
新米に比べてパサパサ感があり、少し独特な匂いがありました
↓これは味醂を入れて炊いたもの。新米に比べて色が黄っぽいです。味は美味しく炊けました。
ただ、古くなったお米も
無駄にすることなく大切に美味しく食べたい
そこで、ひと工夫で美味しくなる炊き方をご紹介します
古米の美味しい炊き方
①竹すみを入れて炊く
竹には「気孔」と呼ばれるたくさんの穴が開いており、臭いのもととなる物質を吸着、分解してくれます。それが、古いお米の独特の臭いを解消してくれます。さらに、竹炭に含まれるミネラル成分が水に溶けて、ふっくらおいしく炊き上がるといわれています。
②日本酒を入れて炊く
米1合あたり大さじ1程度を投入します。甘味が増し、ふっくらツヤツヤに炊き上がります。
ここにさらに天然塩を同量加えてもgood
③みりんを入れて炊く
②と同様、米1合あたり大さじ1程度を投入します。甘味が増し、ふっくらツヤツヤに炊き上がります
④サラダ油を入れて炊く
米1合あたり大さじ1/2程度のサラダ油を加えると、少しパサつく米がしっとりツヤツヤになります
⑤にがりを入れて炊く
米1合に対して1滴を投入します。にがりのマグネシウムでふっくら弾力のある食感になり、冷めても固くなりません
⑥出汁昆布を入れて炊く
米本来の美味しさがやや落ちているので、出汁昆布を投入して旨味を加えます
通常より水を1割〜2割程多めにしてして炊くと食感が柔らかくなります
他にも
炊き込みご飯にする
古米は水分をよく吸うので、お米にしっかり味が染み込みます
炒飯やピラフにして食べる
古いお米は水分量が少ないため、その特徴を生かしチャーハンやパエリアを作る。ベタつきにくく、さらっと仕上がります
せっかく備蓄したお米を無駄にすることなく
美味しくいただきたいですもんね