飲むリエと酒場(JJの酒場放浪紀) | JunJism

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私はHOTEL DIRECTOR.
ホテルダィレクターは!ホテルの円滑で効率的な運営を確保し高いサービス基準とゲスト満足度を維持するホテルマン向け教育者でございます。

若かりし頃に飲んだ二級酒にて三日酔いを経験し日本酒トラウマに陥った僕。


それで🍷ソムリエになったのかもしれませんが過去の記憶は儚い(現在は飲むリエ🍾)


日本酒は近年品質が良くなって来た事もあり好んで飲む機会も増え飲めば飲むほど感じることは!


ワインは「足し算」であり。

日本酒は「引き算」であるという事。


ワインは出来立てよりも年数を重ねる事で熟成開花をする加算「足し算」な飲み物。


日本酒は日本料理がそうであるように!

米と水より良いところだけ引き出したいわゆる「引き算」の賜物。


そんな日本文化も感じる日本酒を飲むには🍶

和風の佇まいに限るわけですね(^^)


和風の作りは元より着物の店主が提供するお摘みには、冷凍葡萄、和菓子といった懲りよう。


ちなみに隣は和菓子屋🍡

フードロスを防ぐ目的もあるのだ。


あ〜まるで京都にいるようだ👘


和菓子と日本酒


もちろん『醸造アルコール』など雑味を添加された酒ではない「本物の日本酒」と合わせると🍶

これまた乙なものです。


西洋ではBAR🥃

日本では酒場🍶


やはり日本家屋で飲むものは酒場!

こちらの言葉がしっくりいきますね。


JunJism.

福岡市中央区六本松