今年もこの季節がやってきましたね。
暑い夏はホカホカご飯の上にキンキンに冷えた“だし”をかければ、全てを乗り切れます!!
※個人差があります(笑)
知り合いからズッキーニもらったんですが、暑くて火を使うのも嫌!
じゃあ、生食してやろうってことでだしに使ってみたいと思います(^∇^)
今回の材料
・キュウリ
・ナス
・ミョウガ
・ズッキーニ
・オクラ
・納豆昆布
・花かつお
・麺つゆ
だしを作るとき、ズッキーニと花かつお以外は必ず使いましょう。
花かつおは旨味をUPさせるために個人的には入れたいアイテムです。
ここに大葉を加えるとさらに夏っぽくなりますが、ままが大葉嫌いなので入れませんww
合わせ調味料で味付けしてもいいんですが、今回は簡単に麺つゆにしました。
みじん切りして、袋に入れて、麺つゆ入れて、モミモミ…
1時間くらい冷蔵庫に入れとけば完成です(^~^)
とりあえず、南禅寺豆腐にド~ン!!
いやぁ、うまい!ビール嫌いだけどビール飲みたくなる!!(笑)