第六回の記事
てっきり書いたと思ってましたが、第六回の結果を書いていなかったようです(^▽^;)
自分は2位で惜しくも優勝は逃してしまいました…。
てか、これを書いてる今でも「結果報告したはずだけどなぁ」って思ってるんですが、消してしまったのか、本当に報告してないのか?
後者だとしたら頭おかしくなっているのか!?ww
はい、気を取り直して第七回バーチャルコンテスト!
今回のテーマ
カレー
夏って感じですね(^o^)
最初に構想したカレーラーメンはホワイトカレーを使ったラーメン!!
黄色、赤、緑のスープが並んでくると思ったので、色で差別化を図るためのチョイスです。
ただホワイトカレーのルゥが簡単には手に入らない…ってことで頓挫しました(笑)
次に考えたのは清湯カレーラーメン!!
カレー味なのにスープが透き通って麺が見えるのは面白いなと思いましたが、他の人のアイディアと被っていたので断念(笑)
ない頭を振り絞って出てきたのが黒カレーです(・∀・)w
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【スープ】
鰹、鯖、昆布、椎茸で出汁を取り、動物系は不使用。
自家製の蕎麦カエシと中辛のルウで甘辛く味付け、マサラマイルドで辛味のないスパイシーさ、イカ墨で黒さ、水溶き片栗粉でとろみをプラス。
【麺】
国産小麦100%、3日熟成の某店から購入した細縮れ麺。
【その他】
炙り大判バラチャーシュー、温泉卵、ネギ、彩りと食感のアクセントで福神漬けを散らす。
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トリッキーなことしてますが、基本はカレー南蛮とほとんど変わらないような組成です。
なので、見た目はキワモノでも味は王道のカレー南蛮になってます(笑)
【ままの感想】
・ちゃんと出汁が効いていてカレーだけの味じゃないのがいい。
・これなら薬味はネギじゃなくて玉ねぎの方がいいかな?
・バラチャーシューは脂っこい、内モモが一番好き。
・福神漬けのトッピングはいいね。