稲荷寿司 | 子育て~夜遊び~お仕事

子育て~夜遊び~お仕事

★★★ 訪問いただきありがとうございます ★★★

51歳。ビジネスの裏側。
プライベートなお店情報。
まじめな時事論。社会情報。
多種多様にお届けします。


昔から稲荷寿司は好きだが最近福神漬けの入った珍しい
やつを食べた。
結構おいしい。
桃屋のWeb関係で紹介があったのでちょっと抜粋・・・

(作り方)

①油揚げは袋状にはがしやすくするため、まな板にのせて菜箸を転がし
 熱湯でさっとゆでて油ぬきをし、水気をきる。

②横半分に切り、煮汁を煮立てて加え、落とし蓋をして中火で汁気が
 なくなるまで煮、ざるにあげてさます。

③すし飯は、炊き上がったご飯に、よく混ぜ合わせた合わせ酢を回しかけ、
 うちわであおぎながらご飯を切るようにして混ぜ、余分な水分を飛ばす。

④③にみじん切りにした福神漬と白ごまを合わせ混ぜ込む。

⑤②のいなり寿司の皮に④を30~35g詰め、袋の角まできちんとすし飯が
 入ったら、口元を折り、裏側にまとめ、枕型にする。

小さい子供にはちょっと敬遠されるかもしれないが、ちょっとした
小腹を満たすにはお勧め。

じつはこの稲荷は呑み屋さんで〆にだされたもので、そこの女将さん
がちょくちょくお客にサービスで出しているらしい。

一度ご賞味を。