赤かぶら漬 | 子育て~夜遊び~お仕事

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昨夜送別会を兼ねた食事会で家庭和食専門のお店
に行った。
名前のとおり、最近よくみかける「創作和食」風
なしゃれたものではなく、素材の味をあまり手を
いれずに楽しむ、というコンセプトのお店である。

そこでちょっとしたおつまに、ということで出た
「赤かぶら漬け」に恋をした(笑)

ほどよい酸味と甘さが交わり実においしい。
これぞ日本人のお食事、という風情を感じる。
おしゃれなお店もいいが、煮魚や筑前煮のような
家で食卓にあがりそうなものをプロにつくって
もらうのも相当な贅沢かもしれない。

この他ごほんのお供、ということで"ちりめん山椒"
(いわゆるふりかけのようなもの)もあり、お酒
を呑んだ後でもごはんをお代わりしたくなる。

〆の岩海苔をつかったお味噌汁もGood.だった。