昨夜送別会を兼ねた食事会で家庭和食専門のお店
に行った。
名前のとおり、最近よくみかける「創作和食」風
なしゃれたものではなく、素材の味をあまり手を
いれずに楽しむ、というコンセプトのお店である。
そこでちょっとしたおつまに、ということで出た
「赤かぶら漬け」に恋をした(笑)
ほどよい酸味と甘さが交わり実においしい。
これぞ日本人のお食事、という風情を感じる。
おしゃれなお店もいいが、煮魚や筑前煮のような
家で食卓にあがりそうなものをプロにつくって
もらうのも相当な贅沢かもしれない。
この他ごほんのお供、ということで"ちりめん山椒"
(いわゆるふりかけのようなもの)もあり、お酒
を呑んだ後でもごはんをお代わりしたくなる。
〆の岩海苔をつかったお味噌汁もGood.だった。