ブーランジエが二連覇!ガレット・デ・ロワコンクール。
今年もガレット・デ・ロワ・の最終審査が 昨日行われました。
審査員は島田会長、藤生シェフ、金蔵シェフ、名古屋催事明けの西野シェフ、今日から催事突入の僕、
寺井シェフ、永井シェフ、大森ユッキー、マドレーヌシェフ、クリストフ日本社長のアルマーニさん、
パッションさん、辻の山崎先生、パリセベの金子シェフ等々。
年々レベルが高くなるので 審査も大変です。
焼き具合、デザイン、パイ生地の味、アーモンド・クリームの味等かなり細かくチェックします。
シェフ達は皆バリバリ食べますよ・・・。僕はあんまりピエスみたいな,凝ったデザインは×。
だって毎年何百台て 作るから・・。やっぱ出来たらシンプル が良し!?
優勝は神戸屋の方、二位ベルグの方、三位はエコール辻の面々でした。
パリでのコンクール頑張ってください!
今年はビゴはダメでした。 ガレット業界の灘高"だから頑張んなきゃ!
ムッシュも味見し?Bien!
今月初め。金沢・オーボンパンの細田君が毎年ムッシュと僕を招待してくれました。
細田君は、98年のフランスで行われたクープデュモンドのフランスパン部門の日本代表でした。
世界第三位の腕の持ち主です。金沢駅前のデパート・フォーラスの一階で商売をしています。
金沢は食べ物の美味しい町。
でも 心なしかフランスパンがまだまだの感じがあります。
他のパン屋さんが何だかんだ言っても売りやすいパンに走っている感じ・・?
そんな中で、この店はムッシュのエスプリを守ってくれてます。アッパレ!
最近は手作りリエットも出してます。日本人向きで美味しいです。
ムッシュもオススメ!ポリッシュのバケットに付けて 食べたら最高!
金沢の皆さん!早速試してみてください。
細田君・マダム・ユミちゃん。メルシーでした!