中華そばブラボー


で極上の一杯を食べた後、前日に忙しくてランチできなかった、憂さ晴らしにもう一軒行こうと。

狙いは、平日の昼休みに行けない所。
「麺 つみき」を目的に兼六中学まで。
でもブラボーとつみきだと雰囲気被るなぁ…

ならば毛色の違うここへ



山科から天神町に移転した「士朗商店」へ

そう、鶏白湯の美味いお店。


移転後初訪問です。




13時過ぎながら、ほぼ満席。

残り2席のカウンターに座るとすぐにもう一席も埋まり満席に。

すっげぇ流行っている。


それも学生半分、社会人半分くらい。




久しぶりなので鶏白湯の塩。

ブレンダーで泡立てた泡系スープ。


丼はどこかでみたガラ




チャーシューはレアものと火がしっかり入ったものの2種。

どちらも美味しいと思う。


仕上げにブラックペッパーをひらりと掛けてある。




泡にする事で口当たりはマイルド。

でそのスープはしっとりとした鶏白湯。

重すぎず軽すぎず

しっかりとした白湯。


白湯スープでは士朗商店のスープが好き。

それも塩が好きだなぁ





当然麺にも絡む。

見た目以上の硬さのある細麺。

硬めに茹でられたと言うよりは、麺本来の資質だろう。




しかしここは唐揚げが人気ですね。

ライスと唐揚げのセット。


半分くらいの人が頼んでいるような気がする。





移転して成功したお店です。

よかったよかった。



冷凍ミールキット わんまいる 健幸ディナー


COCONO