こんにちは。
自力整体ナビゲーター(自力整体/東京教室)のカレンです。
サトケンさんの重ね煮料理教室に参加して以来、
週に1度は重ね煮を作り
2、3回に分けてアレンジしながら
楽しんでいます。
サトケンさんの師匠である
船越さんの本を買ってからは
ヨーグルトを自分で作ってみたくなり
ヨーグルトを作る元になる
「種菌」というものが売っていないかな・・・と
ちらちらとネットで探したりしていました。
そして、仕事で立ち寄った先に
まさにその求めていた種菌のお店があったので
さっそくご紹介いたします!
お店の名前は「トロワ プランス」。
場所は武蔵小山駅から徒歩1分の
武蔵小山創業支援センター 内にあります。
(入り口のドア、かわいいですね。)
(種菌は現在、3種類が販売中です。)
今回は店主の方がおすすめしてくださった
「王様のヨーグルト種菌 」にしました。
この種菌、ビフィズス菌よりも
菌の粒子径が小さいため
吸収力がとても優れているのだそうです。
これに暖めた牛乳1Lを加えて
かきまぜて・・・数日放置するだけ。(簡単!!)
特別な器具は不要だそうです。
(密閉できるプラスティックケースなどでOK)。
(お店の中には大きな冷蔵庫が。)
店主の稲葉さんが、こちらの冷蔵庫から
数日前に作ったという
ヨーグルトを見せてくれたりしながら
作り方を丁寧に教えてくれます。
牛乳200円に種菌550円で、750円のヨーグルト。
・・・ではないのです!
できあがったヨーグルトを
1さじ分すくって、別の入れ物に残しておいて
そこに新たな牛乳を足せば
また、ヨーグルトができるそうです。
だいたい、6回分くらいは作れるのですって!
自分で作る方がリーズナブルですね。
こちらがその稲葉さん。海外の菌事情も詳しい!
こちらのお店は4月12日に
オープンしたばかりだそうで
オープン記念で、種菌を購入すると
こちらの計量スプーンを
プレゼント中とのことです。(^^)
さっそく試して、また、皆さんにも
情報をシェアいたしますね♪
*********************
トロワ プランス(東京食品株式会社)
http://www.mom-yogurt.com/
場所:東京都品川区小山3-27-5キッズ&ビズ1F 102
東京メトロ 武蔵小山駅より徒歩1分
(ミスタードーナツの道路をはさんで斜め向かい)
営業: 9:30~18:30 定休日:火曜日