先日のたけのこの混ぜご飯に使った、たけのこの炊いたものが中途半端に残っていたので
シュウマイに入れました^^
シュウマイは手作りがおすすめ!!
実はめっちゃ簡単!
蒸す量が多いので、ヘルシオでどーんと蒸しちゃいます。
子供にも大人にも大好評なシュウマイ!
材料混ぜて、包んで、蒸すだけ。
意外と簡単においしくできるシュウマイ。
ぜひぜひ手作りしましょ^^
「たけのこ&蟹缶入りシュウマイ」
・材料・ 4人分40個
豚ひき肉600g 蟹缶詰大きめ1つ 新玉葱1/2個 しめじ1/2株 たけのこ炊いたん ひとつかみ
醤油大さじ1 塩ひとつまみ 砂糖大さじ1 片栗粉大さじ3~4 ごま油大さじ1 こしょう少々
粉末中華スープの素 小さじ2 シュウマイの皮 40枚 水溶き片栗粉少々
しめじじゃなくても椎茸とかでもOK!
蟹缶のかわりにほたて缶でもおいしいです!
・作り方・
玉葱、しめじ、たけのこ炊いたんは全て粗みじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、蟹缶詰(汁ごと)、みじん切りにした野菜、調味料全てを入れて混ぜる。
シュウマイの皮に包んで、水溶き片栗粉をシュウマイにかけて、ヘルシオで15分蒸してできあがり。
お好みで冷凍グリーンピースをのせます。
あとはど定番の「ストウブで豚バラともやしの蒸し焼き」をストウブ16cmで作ったり。
最近はストウブホットプレートを使うことが多かったけど、この日は空いてなくてw
ストウブ16cm使用。
最近はグレー好き度が急上昇中♡
ポン酢はもう絶対にこれー!!
おいしすぎて飲める^^
Mさん 、おいしく頂いてますよ♡
大人だけでなく、子供達もこのポン酢の大ファンです^^
子供達は餃子にもこれ使っていて、水餃子の時は特におすすめらしい♪
ストウブ・ナス16cmで炊飯。
ストウブ炊飯、ホントおいしいねー!
ゆめぴりか、めちゃくちゃおいしい!
ストウブ炊飯すると、家族がご飯をさらによく食べるようになりました^^
子供達も炊飯器を指さして「炊飯器よりストウブの方が絶対おいしいやん!」と^^
ストウブ炊飯未体験の方はぜひぜひお試し下さいねー!
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