”ゴミが少ないアミノ酸スコア” | 腎臓内科医のつぶやき

腎臓内科医のつぶやき

気軽に腎臓病について知っていただく機会を作りたいと思って、2010年から月1回の腎臓病教室を始めました。教室でお話した内容や、腎臓関係のマメ知識をお話できたらいいなと思っています。2018年12月にyahooブログから引っ越ししました。

このページを開いていただいて

ありがとうございますラブラブ

 

あなたの今日が

素敵な一日になりますようにベル

 

 

 
 

 

 

 

 

 

お肉や卵はたんぱく質の塊ですがアミノ酸の塊でもあります

 

体を作るたんぱく質はこのアミノ酸からできています

腎機能が低下している方は、たんぱく質を控えるようにと指導されているかもしれません

透析治療中の方は、蛋白質食べすぎでリンが高くなるので控えるよう指導されているかもしれません

 

 

 

 

 

でも、さきほども触れましたがたんぱく質は体をつくる大切な栄養素なので、減らしすぎでは健康な体をつくれず本末転倒です

上手にたんぱく質をとるには、アミノ酸スコアに注目するといいと思います

 

 

 

 

 

 

食品のアミノ酸含有率を評価するのに使うのがアミノ酸スコアです

牛肉、鶏卵、鶏肉、豚肉、牛乳、魚類、大豆などはアミノ酸スコア100(めっちゃ優秀ビックリマーク)です

 

アミノ酸スコアが高いと、からだの中で効率よく使われます

栄養素として利用できるのに、ゴミが少ないので腎臓がよろこびます音譜

 

 

 

 

 

 

ぜひアミノ酸スコアにも目を向けてみてくださいませドキドキ

次もアミノ酸スコアのお話を続けますニコニコ