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あなたの今日が
素敵な一日になりますように
透析治療を開始すると(特に血液透析)栄養素のたんぱく質も抜けてしまいます
そのため透析治療を開始したら、それまでよりもたんぱく質を少し多く食べる必要があるってご存知ですか
たんぱく質が足りないと
体の筋肉が落ちてしまったり、
免疫力が低下して感染症にかかりやすくなったり、
むくみやだるさ、貧血の原因にもなったり、
透析中の血圧低下の原因になったりします
なので、とるべき栄養はしっかり食べていきましょう
自分にあった食事療法については、ぜひ主治医に確認してみてくださいね
ここでは1日たんぱく質60gくらいと指導されている方のメニュー例をみてみましょう
3食で60だから、1食のたんぱく質を20gくらいが目安になります
ごはんは180gでたんぱく質5gが含まれます
野菜のおかずを2~3品いれると、この分のたんぱく質は2~3gくらいになります
なのでこの方の場合は、メインのおかずは12~13gくらいがお勧めです
お肉の部位別のたんぱく質の量はこちら
皮つき鶏もも肉70gは、から揚げにすると3~4個になります
これに含まれるたんぱく質は11.3gくらいです
魚に含まれるたんぱく質の量はこちら
魚と言っても種類や、部位でたんぱく質の量が全然違いますね
大豆製品にふくまれるたんぱく質の量はこちら
いちいち量なんか見てられないよ~って方への一言
メインのおかずは手のひらにのるサイズにするといいですよ
普段の回診の時は栄養士が一緒にまわってるので
たんぱく質をもっと食べて貰いたいけどリンを上げたくない時や、カロリーを効率よく増やして欲しい時は、その方の食事内容を聞いて具体的にアドバイスしています
栄養士が
透析治療を始めた時は低栄養の方が多いですが、大半の方は半年もすると正常値まで上がってきます
これも熱意溢れる栄養士のお陰‼️といつも感謝しています
ありがとう~これからもよろしくね~
というわけで
食事療法について考え方が変わってきている昨今、以前より食べてねと言われる機会が増えてきたと思います
主治医や栄養士、看護師とよく相談して、上手に楽しく栄養がしっかりあるお食事を楽しんでくださいませ
いつもの食事に活用していただけたら嬉しいです
以前のブログを一部を改変してご紹介しました
日高病院腎臓病教室youtube
最後までお読みいただいて
ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
読んでいただけたら嬉しいです