今回は1年に1回しかない腎臓病食を食べられるランチ会でした![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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さっそく、来られなかった方のために
メニューをご紹介します![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/50/5c/p/o0520036014556953002.png?caw=800)
みなさん、その方その方の治療メニューに応じて計算して上手に取り分けていらっしゃいましたよ!
ある方はこんな感じに選んでいました![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/6a/33/j/o1024076814556953022.jpg?caw=800)
御上手!
栄養バランスもカロリーも蛋白質・塩分もばっちりでした ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
会では
各テーブルにスタッフが1名つきます。
一緒に計算したり、悩みや工夫を共有したり。
楽しいお食事の時間をご一緒させていただきました![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/47/e3/j/o0912068414556953036.jpg?caw=800)
レシピをご紹介します。
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
材料:
えのき 10g
しめじ 15g
しいたけ 5g
★
キッセイゆめごはん1/25 70g
水 80g
★調味料A
げんたつゆ 5g
さけ 5g
★ゲンプンもち 1枚
作り方
①きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
②炊飯器に、常温保存キッセイゆめ1/25、調味料A、砕いたグンプンもち、①を入れて浸水せずに炊飯する。
③炊き上がったらよく混ぜて器に盛り付ける。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
もちを混ぜて炊飯することで、もっちりとした食感になります!
もちは、すりおろし器を使うと手軽に砕けます!
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
片栗粉をまぶして油で焼くとカロリーUPできます☆
材料:
豚肉ロース 40g
片栗粉 1.5g
なす1/3本 35g
揚げ油 適量
大根 45g
トマト 8g
きゅうり 8g
ホールコーン缶 5g
みょうが 1/4個
青しそ 1枚
★
げんたポン酢 10g
作り方
①豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶして焼く。
②なすは縦半分に切り、切れ目を入れて斜め半分に切る。180度の油で揚げる。
③トマト、きゅうりは小さめの目切りにする。
④みょうがは縦半分に切って、薄切りにする。
⑤大根はすりおろして軽く水けを切り、③とホールコーン缶と④を加える。
⑥器に青じそを敷き、なすと豚肉を盛り付け、 ⑤を上にのせて、最後にげんたぽん酢をかける。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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ぽん酢でさっぱりと食べられます♪
なすを油で揚げられない場合は、多めの油で炒めても良いです!
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
材料:
卵 1個
にら 20g
れんこん 5g
人参 5g
油 4g
水 10g
かつお昆布だし 15g
みりん 2g
だしわり醤油 6g
おろししょうが 2g
作り方
①卵をボールに割り入れ溶きほぐす。にらは3~cm長さに切る。
②れんこんは薄切りにして、水にさらす。人参は花形に抜く。
③フライパンで油を熱し②の野菜をカリッと焼く。皿に取りだし、残った油でにらを炒める。火が通ったら卵を加えて素早く混ぜ、半熟の状態で、ひとまとめにして弱火にする。
④③をひっくり返して火を止める。形を整えて、皿に盛り付ける。
⑤同じフライパンにAの調味料を入れ、中火にかける。 沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加える。かき混ぜながらとろみをだし、にら玉にかける。
⑥③のれんこんと人参を添える。