ゴールデンウイークまっただ中ですね。
みなさん楽しんでいらっしゃいますか?
今回は
先月のランチ会でお出ししたメニューの作り方をご紹介します
トップバッターは
豚肉生姜焼き
★材料★
豚肩ロース 45g
玉ねぎ 50g
パプリカ 10g
こしょう 少々
こだわり醤油 3g
酒 5g
砂糖 1g
おろし生姜 5g
油 4g
★つくり方★
①豚肉は食べやすい大きさに切り、こしょうをふる。
②玉ねぎはくし切り、パプリカは薄切りにする。
③を合わせておく。
④フライパンに油を熱して、玉ねぎ・パプリカを炒め、豚肉も焼く。
⑤玉ねぎと豚肉を合わせて③を回しかけ、いりつけながら焼く。
できあがり~
野菜をたっぷり使うことで
お肉が少なくても
見た目のボリュームアップできますよ~
アジのムニエル
★材料★
アジ 40g
片栗粉 3g
こしょう 少々
油 4g
バター 5g
レモン汁 5g
レモンの薄切り 1枚
人参 少々
★つくり方★
①アジにこしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②フライパンにバター・油を熱してアジを皮の方から入れ、両面焼く。
③アジをお皿に盛り付ける。
④フライパンにレモン汁を入れ、底をこそげながらソースを作りる。
⑤アジにかけ、揚げた人参とレモンを添える。
できあがり~
バターを使って焼くことで風味が良くなり
お塩を使わなくてもも美味しく食べられますよ
いももち
★材料★
じゃがいも 35g
片栗粉 2g
だしわり醤油 2g
砂糖 2g
油 2g
レタス 2g
ミニトマト 5g
★作り方★
①じゃがいもを竹串がスッと通るくらいまで蒸かす。
②皮をむき、フォークなどでつぶす。
③片栗粉を混ぜ、丸く形を整える。
④油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
⑤を加え絡める。
できあがり~
野菜春巻き
★材料★
たけのこ 15g
白ネギ 10g
生姜 5g
乾 しいたけ 1g
緑豆はるさめ(乾)
油 2g
オイスターソース 3g
だしわり醤油 1.5g
砂糖 0.5g
酒 2g
こしょう 少々
春巻きの皮 1枚
吸油油 7g
★作り方★
①たけのこ・しょうが・戻した乾しいたけは千切り
白ねぎは斜め薄切り、はるさめも戻して3㎝の長さに切る
②油を熱して、たけのこ・乾しいたけを炒めたら
ねぎ・しょうがをさっと炒める。
③②にAで味を付け、はるさめを加えてよく混ぜ、冷ます。
④春巻きの皮に③を包み、ふちに水溶き片栗粉(分量外)を付けて しっかり止め低温の油でゆっくり揚げる。
好みで練りからしを添える。
できあがり~
春雨を使うことでさらにカロリーアップ!
お野菜だけでも立派な主菜に
菜の花お浸し
★材料★
菜の花 50g
しめじ 10g
だしわり醤油 5g
酢 2g
ゆず 少々
★作り方★
①菜の花は茹でて水にさらし、3cmくらいに切ってしぼる。
②しめじは石突を取り、ほぐして適当な大きさにし、 さっと茹でる。
③Aを合わせておき①②を和える。
④ゆずを細かく切り散らす。
できあがり~
季節を感じるさっぱりしたお浸しです
トマトはちみつマヨネーズかけ
★材料★
トマト 40g
はちみつ 5g
マヨネーズ 10g
★作り方★
①トマトはくし切りにする。
②を混ぜ合わせ①にかける。
できあがり~
作り方はとっても簡単!
はちみつとマヨネーズでカロリーアップ!
桃ゼリーはももの缶詰のももを器に移し
カロリーアップのゼリーをかけるだけ
適度な歯ごたえとさっぱり感がとても美味しいですよ~
季節のお便りをすこし
日高病院はけやきに囲まれています。
もりもり緑と鳥のさえずりが素敵なんですよ
今の季節は つつじ。
ピンクに
オレンジ・黄色。
春を感じて朝からウキウキです
玄関には霧島つつじ。
鮮やかな赤
もう少し前だと
病院の周りは何十本もの桜が咲き誇っていました
次回は
腎臓病シンポジウムの模様をご報告します。