前回に続いて
腎臓病食のバイキング形式ランチ会の模様をご報告します。
30名の方がご参加くださいました
お一人での参加の方と
ご家族一緒にご参加の方々
半々くらいでしたよ~
1テーブル4人
8テーブルご用意しました。
真ん中にバイキングのテーブルが2台。
席に座ったら
各自の食事指導内容をスタッフと確認し
1食あてるカロリー・タンパク質・塩分を決めます。
たとえば・・・
カロリー:1800kcal
タンパク質:50g
塩分6g以下
と指導されている方は
本日昼分は、3で割って
カロリー:600kcal
タンパク質:17g
塩分2g
という感じです。
その後メニュー表とにらめっこ
自分にはどれがいいかな~
頭の整理ができて、順番がきたら
テーブルごとに食事を選びに行きます
みんな真剣です
選んできたものをスタッフと一緒に計算
カロリー・タンパク質・塩分やいかに
ピッタリ計算通りに持ってこれた方もいれば。
摂り過ぎた際は残したり。
色々な料理を試したみたいと希望があれば
少しずつ全部食べてみたり。
みなさんそれぞれのスタイルで
楽しみながら勉強されていましたよ~
各テーブルにスタッフが1名専属でつきます。
確認したいことなどあれば
すぐ話が聞けます
私はといえば
各テーブルを回って右へ左へ。
食事のコツを確認したり
データを持参した方と治療について話し合ったり
日常生活の不安、腎臓治療でがんばっていることなど
色々話していただいたり
私自身とても勉強になりました
のところにいる4人は
病診連携室の新人スタッフ達です。
参加者の作った食事を写真にプリントして
お渡しする係です。
いつもは教室スタッフが行っている受付も
この日は病診連携のスタッフがやってくれました。
若い人は笑顔がいいですね
彼らの明るい笑顔で
会が一段と明るくなったと感じました
次回は
ご紹介した食事のレシピと
実食した参加者・スタッフの感想をお伝えします。