栄養課からは
クリスマスとお正月のお食事についてお話ししました。
といっても
もうお正月も過ぎてしまいましたが・・・
せっかくなのでお正月のお話しを少し。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/b1/dc/p/o0480036014556944761.png?caw=800)
お正月料理といえば
年越しそばにおせち料理、お雑煮などありますね。
肉料理やしっかりした味付けのため
タンパク質や塩分が多く食べてしまいます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/e5/9c/p/o0480036014556944773.png?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/6b/90/p/o0480036014556944783.png?caw=800)
こちらに
おせち料理の主なもののカロリー・タンパク質・塩分をお示ししました。
これらを組み合わせて上手に食べる方法などをお話ししましたよ
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/f4/78/p/o0480036014556944797.png?caw=800)
お雑煮も
おもちにタンパク質が多く含まれているので
知らず知らずのうちにタンパク質を多く食べてしまいがちです。
そこでお餅を低タンパク餅にすると
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/b8/90/p/o0480036014556944811.png?caw=800)
というわけです。
ほかにも年越しそばについてもお話ししました。
通常のそばだとタンパク質が多いので『げんたそば』にかえてみるのもいいのでは?
その際のポイントなどをご紹介しましたよ。