先日の台風は各地に大きな影響を及ぼしましたね。
私の知人も大変な体験をしたようです。
みなさんは怪我などされず、お元気にお過ごしでしょうか。
8月のランチ会で
当日お出ししたメニューを1つご紹介し忘れてました
それは《串あげ》です。
作り方をご紹介します
《材料》
玉ねぎ 13g
アスパラガス 7g
豚ばら肉 30g
小麦粉 10g
卵 4g
パン粉 10g
サラダ油 3g
レモン 10 g
ソース 10 g
※分量は一串分です
《作り方》
①玉ねぎはくし切り、アスパラガスは3等分にする
②野菜に豚バラを巻いて串にさす
③小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げる
特徴は
野菜にお肉を巻いて揚げることで
お肉の使用量は少なくしつつも見た目もボリュームアップすることができます。
他のメニューもそれぞれの特徴をご紹介します。
【アジの南蛮漬け】
アジを一度揚げてから調味料につけるため
カロリーアップすることができます。
また
調味料に酢を使ってあるのでさっぱりと食べることができます。
【豆腐ハンバーグ】
お肉と豆腐を混ぜることで良質なたんぱく質をとりつつも、普通のハンバーグに比べると低たんぱくにすることができます。
【茄子の揚げ浸し】
旬の夏野菜であるナスを揚げたカロリーアップメニューです
【茹で野菜の柚子胡椒和え】
ゆずこしょうがアクセントになり
ポン酢の使用量が少なく済むので塩分控えめです!
【きゅうりとわかめの酢の物】
食塩を使わない酢の物で
しょうがを使っているので塩分量が少なくても
しっかり味がします。
【サンドビスケット】【オレンジゼリー】
特殊食品を利用したデザートで
足りない分のエネルギーを補給します。
次回は使用した特殊食品のご案内をしますね。