8月の第35回日高病院腎臓病教室は
リクエストにお答えして
腎臓病食のバイキング形式ランチ会を行いました。
その際にご紹介したメニューをご紹介します。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/e9/81/g/o0078009014556943269.gif?caw=800)
☆あじの南蛮漬け☆
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/8d/9e/j/o1024076814556943286.jpg?caw=800)
《材料》
アジ 40g
こしょう 0.01g
片栗粉 5g
玉ねぎ 25g
にんじん 10g
ピーマン 10g
酢 10g
砂糖 3g
だし割しょうゆ 6g
サラダ油 5g
たかの爪 0.01g
《作り方》
①アジは適度な大きさに切る
②玉ねぎは薄切り、ピーマン・玉ねぎは千切りにする。
③Aを合わせておく。
④あじに片栗粉を薄くまぶし、油で揚げ、熱いうちに
③に漬け、野菜も一緒に漬けて味をなじませる。
☆豆腐ハンバーグ☆
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/f0/f9/j/o1024076814556943295.jpg?caw=800)
《材料》
豚挽き肉 30g
木綿豆腐 40g
玉ねぎ 10g
鶏卵 5g
パン粉 6g
サラダ油 5g
しそ 0.5g
大根 50g
だし割ポン酢 5g
《作り方》
①玉ねぎをみじん切りにし、炒める。
②豆腐は、おもりを乗せて水を切る。
③玉ねぎが冷めたら材料を全て合わせて、よく混ぜる
④形を整え真ん中をへこませて、油をひいたフライパンで蓋をして焼く。
⑤焦げ目がついたら、裏返してもう片面も焼く。
⑥焼いたハンバーグの上にしそともみじおろしをのせる
⑦だしわりポン酢をかける
☆茄子の揚げ浸し☆
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/9a/90/j/o1024076814556943309.jpg?caw=800)
《材料》
なす 45g
サラダ油 7.5g
かつおだし 0.5g ・・・A
だし割しょうゆ 4g ・・・A
みりん 2g ・・・A
かつお節 0.5g
《作り方》
①なすは1/4にカットする
②Aを合わせておき、なすを素揚げにして熱いうちに漬ける
③かつお節をちらす
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/d2/d2/g/o0329009114556943315.gif?caw=800)
☆野菜のゆず胡椒和え☆
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/69/85/j/o1024076814556943328.jpg?caw=800)
《材料》
ブロッコリー 40g
赤ピーマン 10g
黄ピーマン 10g
オリーブ油 2g・・・ A
柚子胡椒 1g ・・・A
ポン酢 3g ・・・A
《作り方》
①Aを混ぜ合わせ、マリネ液を作っておく。
②ブロッコリーは小房に分け、赤パプリカ、黄パプリカは乱切りにする。
③ブロッコリー、赤パプリカ、黄パプリカを熱湯でサッとゆで、
熱いうちにマリネ液と和える。
④ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
☆きゅうりとわかめの甘酢和え☆
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/68/1d/j/o1024076814556943341.jpg?caw=800)
《材料》
きゅうり 40g
わかめ(水戻し) 10g
みりん 2g ・・・ A
酢 4g ・・・ A
しょうが 3g ・・・ A
《作り方》
①胡瓜は輪切りにし、わかめは食べやすく切る
②ボールにAを合わせて、水気を切った①を和える
③味がなじんできゅうりがしんなりしたら器に盛る
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/ed/0b/g/o0230018614556943353.gif?caw=800)
今回はより自宅で実践しやすいメニューにしてみました。
また今までは品数が多く、迷ってしまうという声もいただいたので
数を絞ってみましたよ。
ぜひ
ご自宅で作ってみてくださいね!