腎臓病食ランチ会のご報告です | 腎臓内科医のつぶやき

腎臓内科医のつぶやき

気軽に腎臓病について知っていただく機会を作りたいと思って、2010年から月1回の腎臓病教室を始めました。教室でお話した内容や、腎臓関係のマメ知識をお話できたらいいなと思っています。2018年12月にyahooブログから引っ越ししました。

8月の第35回日高病院腎臓病教室は
リクエストにお答えして
腎臓病食のバイキング形式ランチ会を行いました。
 
 
その際にご紹介したメニューをご紹介します。
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
☆あじの南蛮漬け☆
イメージ 1
 
 
《材料》
アジ           40      
こしょう              0.01   
片栗粉        5        
玉ねぎ        25      
にんじん              10      
ピーマン              10        
               10      
砂糖           3        
だし割しょうゆ    6        
サラダ油              5        
たかの爪              0.01   
 
 
《作り方》
①アジは適度な大きさに切る
②玉ねぎは薄切り、ピーマン・玉ねぎは千切りにする。
③Aを合わせておく。
④あじに片栗粉を薄くまぶし、油で揚げ、熱いうちに
③に漬け、野菜も一緒に漬けて味をなじませる。
 
 
 
 


 
 
 
☆豆腐ハンバーグ☆
イメージ 2
 
《材料》
豚挽き肉              30      
木綿豆腐              40g       
玉ねぎ        10      
鶏卵           5        
パン粉        6        
サラダ油              5       
しそ           0.5        
大根      50         
だし割ポン酢       5        
 
 
 
《作り方》
①玉ねぎをみじん切りにし、炒める。
②豆腐は、おもりを乗せて水を切る。
③玉ねぎが冷めたら材料を全て合わせて、よく混ぜる
④形を整え真ん中をへこませて、油をひいたフライパンで蓋をして焼く。
⑤焦げ目がついたら、裏返してもう片面も焼く。
⑥焼いたハンバーグの上にしそともみじおろしをのせる
 ⑦だしわりポン酢をかける
 
 
 
 


 
 
 
 

☆茄子の揚げ浸し☆
 
イメージ 3
 
《材料》
なす           45          
サラダ油              7.5         
 かつおだし           0.5   ・・・A   
だし割しょうゆ     4  ・・・A     
みりん       2   ・・・A  
かつお節              0.5       
 
 
 
《作り方》
①なすは1/4にカットする
②Aを合わせておき、なすを素揚げにして熱いうちに漬ける
③かつお節をちらす
 
 
 



 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
 




 
 
野菜のゆず胡椒和え☆イメージ 4
 
 《材料》
ブロッコリー 40   
赤ピーマン 10    
黄ピーマン 10    
オリーブ油 2g・・・ A  
 柚子胡椒 1  ・・・A   
 ポン酢  3  ・・・A    
 
 
 
《作り方》
①Aを混ぜ合わせ、マリネ液を作っておく。
②ブロッコリーは小房に分け、赤パプリカ、黄パプリカは乱切りにする。
③ブロッコリー、赤パプリカ、黄パプリカを熱湯でサッとゆで、
 熱いうちにマリネ液と和える。
④ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
 
 
 
 







 
 
きゅうりとわかめの甘酢和え☆
 
イメージ 7
 
《材料》
きゅうり              40         
わかめ(水戻し)     10          
みりん             2  ・・・   A       
               4  ・・・  A     
しょうが              3  ・・・   A  
 
 
《作り方》
①胡瓜は輪切りにし、わかめは食べやすく切る
②ボールにAを合わせて、水気を切った①を和える
③味がなじんできゅうりがしんなりしたら器に盛る
 
 





 
 
イメージ 8
 
 
 



 
今回はより自宅で実践しやすいメニューにしてみました。
また今までは品数が多く、迷ってしまうという声もいただいたので
数を絞ってみましたよ。
 
 

ぜひ
ご自宅で作ってみてくださいね!