先週開催した
第32回日高病院腎臓病教室の模様をお伝えします。
いつも会の様子を写真撮影していましたが、
この日はうっかりして忘れてしまいました。。。
お話しした内容は・・・
奇数月は基礎編です。
毎回若干の修正をしていますが、
ほぼいつもと同じ内容です。
初めて参加された方がほとんどでした。
積極的に質問してくださってましたよ。
この日の腎臓病食の試食・おみやげは
『SKK三和科学研究所』さんに
ご協力いただきました。
担当の大村さんがいらしてくださり、色々ご説明してくださいましたよ!
優しい笑顔のイケメンでした
写真を撮り忘れ、個人的にも残念です
休み時間や終了後は
試食ブースは大賑わい
みなさん真剣です
食事は生活の基本ですし、腎臓病治療の柱でもありますからね!
写真撮り忘れてとっても残念。。。
お隣の県の深谷市から
病院勤務の栄養士さんもいらしてくださいました
遠いところご苦労さまです。
少しでも患者さんの負担を減らせるよう
お互いがんばりましょう
今回の試食は・・・
タンパク質を25分の1にカットした
『生活日記ごはん』
もちもちして、とても食べやすかったですよ
おみやげには
この『生活日記ごはん』のほか
下にご紹介する品をいただきました
『生活日記うどん』
これはタンパクを12分の1にカットしてあります。
美味しそうな画像があったので一緒にご紹介しますね。
もう一つは
『生活日記パン』
もちもちしっとりしたクロワッサンです。
私は大好きな味
とっても美味しかったです
もうひとつは
『エネビットゼリー』
1パックで200kcal摂取できます。
冷やして食べるのがお勧めだそうで
食後のデザートにもいいですね
もう一つはジュースで
『レナプラス』
低タンパク、高エネルギーのジュースです。
外来に通院されている方にお勧めすることもあります。
コーヒー味は
私のお気に入りです。
以上
5月の腎臓病教室のご報告でした
病院で行う勉強会とはいえ
少しても楽しく過ごしていただけたらと
スタッフ一同、日々考えております。
ご希望があればなんでもおっしゃってくださいね。
来月は
『腎臓移植』
についてお話しします。