夏のような日が続きましたね![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
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今日は少し暑さも和らぐようですので
体を休めてください![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
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今日も
4月の日高病院腎臓病教室バイキング形式ランチ会の
レシピ第2弾を
ご紹介します
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/e5/4a/g/o0115008714556942359.gif?caw=800)
”さばのおろし煮(1人前)”
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/23/f3/j/o1024076814556942377.jpg?caw=800)
カロリー:105kcal たんぱく質:9.2g 塩分:0.9g
さば 40g
えのき 15g
たかの爪 少々
みりん 2g
醤油 5g
酒 3g
砂糖 1g
だし汁 適量
ゆず 少々
大根 20g
<作り方>
①さばは酒を振っておく(分量外)
②大根をすりおろし、汁を軽く絞る
③さばと㋐を鍋に入れ、だし汁(さばの2/3くらいかぶる量)を加える
④ぐつぐつ煮えてきたら、②とえのきを入れる
⑤中火にし、落としぶたをして煮る
⑥食べる直前に、きざみゆずをのせる
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/d7/64/g/o0427005714556942387.gif?caw=800)
”春雨サラダ(1人前)”
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/24/1d/j/o0341025714556942401.jpg?caw=800)
カロリー:90kcal たんぱく質:1.1g 塩分:0.3g
春雨 10g
胡瓜 10g
ロースハム 3g
酢 5g
砂糖 1.5g
ごま油 3g
塩 0.2g
白ごま 2.5g
たかの爪 少々
<作り方>
①はるさめは水戻しし、食べやすい長さにカットする
②きゅうり・ハムは千切りにする
③㋐の調味料を合わせておく
④①・②・白ごま・3をよく混ぜ合わせ
30分程度冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/22/ba/g/o0404005414556942407.gif?caw=800)
”胡瓜としょうがの酢の物(1人前)”
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/b0/64/j/o0400030014556942417.jpg?caw=800)
カロリー:16kcal たんぱく質:0.4g 塩分:0g
きゅうり 40g
根しょうが 5g
砂糖 1.5g
酢 7.5g
<作り方>
①胡瓜は「しま」にむき、斜め切り。しょうがは千切りにする
②胡瓜に酢少々(分量外)を振りかけて混ぜ合わせ、しんなりしたら
ザルに上げて水気を絞る
③酢と砂糖を合わせ、胡瓜としょうがを和える
✿お塩を全く使わない酢の物です✿
ぜひご自宅で作ってみてください![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
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