腎臓病食ランチ会のレシピをご紹介-2 | 腎臓内科医のつぶやき

腎臓内科医のつぶやき

気軽に腎臓病について知っていただく機会を作りたいと思って、2010年から月1回の腎臓病教室を始めました。教室でお話した内容や、腎臓関係のマメ知識をお話できたらいいなと思っています。2018年12月にyahooブログから引っ越ししました。

夏のような日が続きましたね晴れ
 
今日は少し暑さも和らぐようですので
体を休めてください
 
 
 
 
今日も
4月の日高病院腎臓病教室バイキング形式ランチ会の
レシピ第2弾を
ご紹介します
 
 
 
 
 
 
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”さばのおろし煮(1人前)”
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カロリー:105kcal  たんぱく質:9.2g  塩分:0.9
 
 
 
さば     40
えのき    15
たかの爪   少々
みりん    2
醤油     5
酒      3
砂糖     1
だし汁    適量
ゆず     少々
大根     20
 
 
 
 
<作り方>
①さばは酒を振っておく(分量外)
 
②大根をすりおろし、汁を軽く絞る
 
③さばと㋐を鍋に入れ、だし汁(さばの2/3くらいかぶる量)を加える
 
④ぐつぐつ煮えてきたら、②とえのきを入れる
 
⑤中火にし、落としぶたをして煮る
 
⑥食べる直前に、きざみゆずをのせる
 
 
 
 
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”春雨サラダ(1人前)”
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カロリー:90kcal  たんぱく質:1.1g  塩分:0.3
 
春雨      10
胡瓜      10
ロースハム   3
酢       5
砂糖      1.5
ごま油     3
塩       0.2
白ごま     2.5
たかの爪    少々
 
 
 
<作り方>
①はるさめは水戻しし、食べやすい長さにカットする
 
②きゅうり・ハムは千切りにする
 
③㋐の調味料を合わせておく
 
④①・②・白ごま・3をよく混ぜ合わせ
30分程度冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる
 
 
 
 
 
 
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”胡瓜としょうがの酢の物(1人前)”
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カロリー:16kcal  たんぱく質:0.4g  塩分:0
 
 
きゅうり    40
根しょうが   5
砂糖      1.5
酢       7.5
 
 
 
 
<作り方>
①胡瓜は「しま」にむき、斜め切り。しょうがは千切りにする
 
②胡瓜に酢少々(分量外)を振りかけて混ぜ合わせ、しんなりしたら
ザルに上げて水気を絞る
 
③酢と砂糖を合わせ、胡瓜としょうがを和える
 
 
 
✿お塩を全く使わない酢の物です✿
 
 
 
 
 
 
ぜひご自宅で作ってみてください