!メリークリスマス!
日本列島はクリスマス寒波に襲われていますね。
今朝はなんと-5度でした。。。
乾燥してるので、色々なウイルス達も暴れています。
みなさん、体調管理は万全に!!!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
今日は今月の腎臓病教室でご紹介した
腎臓病食用のクリスマスケーキの作り方
をご紹介します![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/333.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/333.gif)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/7b/85/p/o0308016214556940812.png?caw=800)
名前を『ビスケットケーキ』といいます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/5e/31/p/o0246019314556940823.png?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/f8/b7/p/o0433025414556940836.png?caw=800)
<作り方>
①生クリームを固めにホイップしておく。
②ビスケットを牛乳に浸し、生クリームと苺ジャムを交互に挟む。
③ラップで包み、ビスケット同士がくっつくように優しくギュッとおす
冷蔵庫で2~3時間程、冷やしておく。
④苺を横に半分にし、苺サンタを作ってチョコペンで顔を描いて
出来上がり★
こちらが使用した
キッセイの低たんぱくのビスケットです
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/f9/b9/j/o0230023014556940850.jpg?caw=800)
普通のショートケーキを比べてみると・・・・・・
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/11/jinzouhakase/cd/f3/p/o0567019314556940860.png?caw=800)
タンパク質の量をぐっと減らすことができます。
簡単にできるので、ぜひ作ってみてください![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
誕生会のケーキなどにも活用してみてはいかがでしょう![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/333.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/333.gif)