一気に気温が下がり、紅葉が鮮やかな時期になりましたね。
日高病院のまわりの木々も赤や黄色に色づき、
青い空に映えてとてもきれいです。
日高病院と平成日高クリニックの間の駐車場の紅葉です。
私も移動する際、木々を楽しんでいます!
患者さんからも癒されると、好評です
今日行われた第26回日高病院腎臓病教室の模様をご報告します。
奇数月でしたので、基礎編をお話しました。
内容は
医師から
『慢性腎臓病ってなに? 腎臓との上手な付き合いかた』
栄養士から
『慢性腎臓病の食事療法』
薬剤師から
『薬の役割と必要性』
看護師から
『慢性腎臓病の進行を抑えるために』
『透析療法について』
各30分ずつお話しました。
基礎編は同じ内容なので、紹介は省きますね。
会場の様子は・・・・・・
こんな感じです。
みなさん真剣に聞いていらっしゃいました!
今日の腎臓病食の試食は
『イシイ食品』さんが担当してくださいました!
いつもありがとうございます
今日のメニューは
『ホタテのクリームシチュー』
『リゾットの素:トマト味』です。
沢山の方が試食コーナーにいらっしゃっていました。
こんな説明もありましたよ。
みなさんお楽しみの
”お土産”は
①イシイ食品さんの『トマト味のリゾット』
②ホリカフーズさんの『ピーエルシーシリーズ』から
『蛋白1/20の無洗米』 と 『さといも煮』
をいただきました。
ご協力感謝いたします。
低たんぱく食を上手に使って
ぜひ、
負担を減らして食事療法を続けていただきたいです
あと今日は
製薬会社の方と
病気の健康に関した雑誌を出版されている雑誌社の方
がいらしてくださいました。
製薬会社の方は
11月20日に
私が高崎市薬剤師会で
『CKD患者への薬局薬剤師の関わり』
をお話させていただく関係でいらしてくださいました。
また雑誌社の方は
腎臓病教室を取材にいらしてくださいました。
みなさん、ありがとうございます。
次回から腎臓病に関したマメ知識をお話していきますね。
急に寒くなってきました。
インフルエンザワクチンは接種しましたか?
かぜなどひかないよう、ご自愛くださいね!