血液検査でカリウム値が高くなっている方は
カリウム制限を指導されていると思います。
あっ
カリウムが高くないときは
頑張って制限しなくていいですよ
では本題に。
カリウムは
食べ物ほぼ全部に入っています
(特に果物や生野菜に多いです)
が、
同じ食材でも部分を変えたり
調理法を変更してみることで
カリウム摂取量がかわります。
特にカリウムが多く含まれている食材は
知っておいて
他は調理法や食べる量で調節してみてくださいね
カリウム制限といえば
1日2000㎎以下、または1500㎎以下と指導されていますか
この時期
カリウムが多く含まれていて
日常的に食べているとカリウム値が高くなりやすいものは
さといも、じゃがいも、温州みかんなどです。
では
カリウム200㎎を含む量はどれくらいか
みてみましょう
注意食材
さといも 36g (たった2かけらくらいです
)
じゃがいも 61g
温州ミカン(可食部) 133g
こんなに少量で
こんなにカリウムが含まれているなんて
鍋料理で定番の食材を
カリウム200gとなる量で
みてみましょう。
ゆでた白菜 125g
根深ねぎ 生 111g
ゆでたかぶ(根・皮むき) 80g
ゆでた春菊(葉) 74g
まだら(生) 42g
ゆでたほうれん草 41g
生干しししゃも 50g
とこんな感じです。
書いてから気がつきましたが。。。
もう鍋は
しません
あら。あら。
最後までお読みいただいて
ありがとうございました
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