今回は、漬物対決です
日高病院栄養課Iさん作です
私も知らなかった衝撃の結果を皆さんはご存じだったのか聞きたいです。
ぬかみそ漬けvs塩漬け
むかみそ漬けは、その家の味がありますよね。
毎日ぬかを大切に育てている方。尊敬します
きゅうりとなすをぬか漬けにした場合と、塩漬けにした場合で考えてみましょう。
まずきゅうり対決
ぬか漬け
きゅうり 5切れ(30g)
カリウム 183㎎
塩分 1.6g
対する
塩漬け
きゅうり 5切れ(30g)
カリウム 66mg
塩分. 0.8g
続いてなす対決
ぬか漬け
なす 6切れ(30g)
カリウム 129㎎
塩分 0.8g
対して
塩漬け
なす 6切れ(30g)
カリウム 78mg
塩分 0.7g
きゅうり&なす。どちらもぬか漬けの方がカリウムが多くなっていますね。
ぬか自体に含まれるカリウムが漬物に移るからみたいです。
ぬか漬けにすると、カリウムは2~3倍になりますので、カリウム値が気になる方は、控えめにした方がいいでしょう。
ただ、どちらも塩分量はとても多いので、カリウムだけでなく、塩分にも注意したい食品ですよ
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