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腎臓病になって食事制限が始まって
肉や魚の加工品(ハムやソーセージ、練り物など)は避けましょう
と言われた方も多いと思います。
塩分が高いってことも、もちろんありますが
食品添加物 が多いのも理由のひとつ
腎臓病患者さんが気を付けなくてはいけない成分に リン があります。
食品添加物をたくさん使う加工品には 無機リン が多く含まれてます。
無機リンとは食品添加物などに含まれる、非常に吸収率の高いリン。
対して肉や魚に含まれるリンは有機リンと言います。
こちらのブログがとてもわかりやすい
私はまだリンの制限はありませんが
少しでも腎臓の負担になる物質は避けようと思い
ハムやソーセージ、練り物はできるだけ食べないようにしています。
たまには食べますよ。おでん作ったりしたらやっぱり入れますしね。
ハムが食べたくなったら 鶏ハム を作ります
最初は
皮を取って、身を開いて、クルクル巻いて、キャンディ包みにして・・・
って頑張ってやってたのですが
どうも面倒くさい
微妙にうまくいかない
もう作るのやめよっかな・・・
と思った時にインスタで見つけたのが超簡単ジューシーな鶏ハム
保存袋に材料全部入れてモミモミして一晩寝かせて
水を沸騰させた鍋に袋ごと入れてすぐ火を消す
冷めるまでそのまま放置で
出来上がりぃ
腎臓病患者の貴重なカロリー源でもある 皮 も取らなくて良いし
なにより美味しい
コンソメも無添加を選べばさらに安心
美味しいから食べ過ぎちゃうけど
タンパク質はちゃんと計算して食べてねー
リリーのmy Pick