こんばんは
朝から旅行会社のひとに救われ(笑)、
昼には夜ご飯の支度を済ませ、
大赤字を叩き出した1月を反省し、慎ましやかに過ごしておりました笑
お昼ご飯は、このときに大量にほぐして冷凍していたササミと、
このときに残しておいたご飯泥棒の青じそを使って…
チャーハンにしました
にんにくの風味と、シソのさっぱりさで充分美味しかったけど、恵方巻きの残りで冷蔵庫にいた沢庵を入れたらさらに味がシャキ!食感もシャキ!っとしてめちゃくちゃ美味しかったです
これで沢庵とシソを使い切りました
沢庵ってそんな好き好んで食べるものではなかったし(私にとってはね)、シソもすぐにしなしなになってダメにしてしまうから、ついつい使いきれずにサヨナラすることが多いお二方だったのだけど…
食べ切ってあげられて光栄です
野菜室にある野菜たちも順調に減ってきて、フードロスせずに次の買い出しを迎えられそう
冷蔵庫内のものを書き出す作戦、めちゃくちゃ効果あります!!
次々と買い足しすることなく、今あるものでなんとか献立を考えるから節約にもなるし、捨てることなく食べられたらサステナブル
自己満足だけど、テンション上がるしやる気も出ます!
今夜の献立も、冷蔵庫にあるものを使い切るつもりで作りました^^
寒い中毎日毎日外でがんばる子どもたちに、元気でいてもらえるように考えて、美味しいものを食べさせてあげたいと思っています