おはようございます
今日も早から息子はサッカーの練習へ向かいました
寒いなかご苦労様でございます。
今週末は珍しく試合がないので、私は家でぬくぬく待機です
さてさて。
話は変わって昨日の晩ごはんの話
金曜の夜だというのに、昨日はなんだかビールより白ごはんの気分で!
これで無限に白ごはん食べました!!
青じそのしょうゆ漬け!!
私の大好きな料理家、コウケンテツさんのレシピ「これ添えて」シリーズのなかから、ご飯泥棒レシピのひとつ。
「これ添えて」シリーズというのは、副菜レシピのこと
そのなかでも、これがあればご飯が無限に食べれるよというのが「ご飯泥棒」レシピ。
この前の初ロピアで、大葉100枚500円でゲットしたときからずっと作りたかったのよー
まずは大葉を洗ってしっかり水気をとって、
調味液を使って(レシピはコウケンテツさんのYouTube見てね!)、
大葉、調味液、大葉、調味液、大葉……
と重ねていきますよー。
ミルフィィィ〜〜ユ!!
全部重ねたら、あとは味が染みるまで待つだけ。
私は1日半ほど置いてたから、こうなりました!
あとは一枚ずつ、海苔でご飯を巻く要領でご飯を巻いて食べる!
×
無限!
私は漬け時間が長かったので、一枚でかなりご飯消費するくらいしっかり味ついてました
ガツンとニンニクの味がきいて、パンチあります
刻んでチャーハンに入れても美味しいやろなぁと思いました!
漬け込み時間が長くなると、そのぶん大葉がクタッとするだろつから、ご飯に包んで食べるのがメインなのであれば漬け込み時間は数時間でいいかも
たくさん作って、まずはご飯に巻いて食べて…
残りをさらに漬け込んでチャーハンにする!とかありやなー
昨日は息子のテニスで1時間外にいたので、身体が冷えてビールの気分にはならなかったのもあるけど、
何よりこの大葉を白ごはんと食べたかったから飲まなかった!というのもある
ほぼ毎日晩酌する私は基本白ごはんを食べないのだけど、昨日はめちゃくちゃ白ご飯が美味しかった!!
米も禁断症状出るよね
遺伝子レベルで日本人です
(そりゃそうやろ)