どクラシック・フレンチ ア・ターブル 末広町 | 御食事手帖

御食事手帖

主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

このブログを続けて読んでくださっている方は、とうの昔にお気づきだろうが、管理人はお店の新規開拓に全然熱心ではない。

同じような店に繰り返し出向いているだけなので、ゆえにブログは全然人気がない。

もっと、焼肉やラーメンや丼物の店に行けばよいのだろうが、そんな気力も時間もない。

 

ごくたまに、信頼できる筋から美味い店の情報を得たときにかぎり、出かけていくことにしている。

この店、「ア・ターブル」も推しを受けての訪問。

 

窓からは神田明神の裏階段が見える立地。ポツンとフレンチ、という場所柄である。

店内は、いたってビストロ・チック。だが、出てくる料理はかなり本格派の古典料理。

当然ながら、お値段も。

 

このギャップが、好みを分けるところかもしれない。

 

アミューズは、レストラン未満、という感じ。ハムとサワークリームを挟んだおつまみは、泡やビールが進む味。

アラカルトでまずは軽めの前菜、トウモロコシのムースを選択。

やさしい甘さながら、ねっとりと濃厚な余韻を残す。上の黒いチュイルは視覚的にも味覚的にも、あまり効果的とは思えないが。

ホタテのムースを巻き込んだ鰻の料理。

神田明神至近ということで、メニューに鰻をみつけたら、ついつい食べたくなる条件反射。

甘みを帯びたソースもかば焼きを想起させる。しかし技法はまさしくクラシック・フレンチのもの。

最近は鱧や穴子など、長物を出す仏伊料理屋が増えているが、これは久々のヒット。

事前情報で「パイ自慢の店」と聞いていたので、メインは鳩とフォアグラ、鮑のパイ包みをオーダー。

鮑はスモークを効かせていて、この香りが絶妙。ミンチやソースにも鮑の肝を溶かし込み、ほのかな苦みと磯の風味が漂う。

それが肉類とケンカせず、よくマッチしているのだから不思議なものだ。

鮑とフォアグラという罰当りな組み合わせだが、A5和牛とキャビアのような脈絡の無い成金感は全くない。

そしてご自慢するだけあって、パイはさっくり、バターも程よく香って、誠に結構であった。

 

接客もフレンドリーで、肩ひじ張ることはない。

気楽に、しかし料理は本格派のフレンチを楽しみたい向きには、おススメである。