本場と向き合う真摯な姿勢 アルドアック 代々木八幡 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

世にスペイン料理屋やスペインバルは増えたが、「なんちゃって系」の、なんと多いことか。

生ハムとチョリソとパエリャを出していれば、なんとか恰好がつくものだから、手っ取り早く始められるジャンルなのだろう。

数が多い割に、本場志向のガチな店はあまりないような気がする。

 

そんな中、信頼できる筋に薦められた「アルドアック」は、とても頑張っている方だろう。

行きやすいとはいえない立地で、ビルの2階。やや雑多な印象の店内ながら、ちゃんと固定客もついていて、繁盛の様子。

ワンオペながら、せっせと料理を出し、ワインを勧める姿は、とても好感が持てる。

 

突出しは、ハモンイベリコと、おいしいオリーブ、アンチョビ。

続いて、 バターナッツのスープ。ムール貝、チョリソ、洋ナシにクミンの風味を加えている。

味の構成が面白い。

サンマと焼きナスという和食材を使った一皿。ソプラサータ(マヨルカ島名物の腸に詰めないチョリソ)でパンチを加えて、一気にスペインっぽさを強調。ドライトマトと蜂蜜の甘さも独特。

 真鯛の蒸し焼き。オマールベースのブイヤベースにローストナッツのピカーダを入れたソース。

凝った一皿。

  生の鱈を詰めたピキージョ。テクスチャーはとても滑らか。シイタケの上にはトシーノを一かけら。

ソースの味わいを含め、本場感たっぷりの料理だ。

レオン・デ・カスティーリャのひよこ豆のコメ料理。生ハムの骨で取った出汁を使い、塩豚を細かくして入れる。

いたって素朴だが、しみじみうまい。これも本場的。

豪州産子羊のロースト。なぜか最後は、ごく普通のメイン。

「流行に乗って」と笑いながら出してきてバスク風チーズケーキ。

これが、実にうまい。

 

以上、結構食べ応えがある量ながら、スルリと食べてしまった。

行くまでが大変だが、それでも再訪したくなる店だ。