無難な四川料理 飄香 麻布十番本店 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

割と辛いものが好きだ。

が、美味い四川料理屋というのに、なかなか巡りあわない。

評判の良い店には出かけてみるのだが、なかなかピンとは来ない。

ここもなかなかの高級店ではあるが、心に響くような料理というほどではない。

 

ゆで豚四川にんにくソース。もう一つ、辛味と香りが欠ける。

スモーク鴨とタケノコの上湯スープ。無難においしい。

四川水餃子。何というか、とてもマイルド。

張飛牛肉、という中国語っぽくない料理名。レアな牛肉の色味が、カーッとなった時の三国志・張飛の顔色を思わせるから、というやや無理筋なネーミング。しかし、これは香り高くておいしい。

オオタニワタリとエリンギの炒め物。

ご自慢の麻婆豆腐。これがもっと主張があればなあ、と思わずにはいられない。

本場式担担麺。素直においしい。

 

料理がもっと尖っていたら、ちょいちょい通いたくなるのだがな。

サービスはとても良いので、ちょっと残念。