有望な新店が次々と姿を現す荒木町。
立地の割にテナント料が安いのが魅力なのだろう。
そんな荒木町で日本料理のいい店がまた見つかった。
「きんつぎ」。
小ざっぱりした内装で使い勝手もよさそう。コースだけでなく遅い時間のアラカルト対応もある。
寿司まで握れる起用な料理人で、人気が出そうだ。
最初にお出汁。「うちはこういう店です」という名刺代わりの一杯。
根芹のお浸し。
ホタルイカと白アスパラの黄身酢あえ。
鴨ロースト。
のれそれ。
こんな風に、小皿がポンポンと出てきて、誠に酒飲み仕様。
造りも、一切れずつ、色々出してくれる。以降の魚は割愛。
白魚の茶わん蒸し。腕の良さが伝わる。
豚の素揚げの煮びたし。
ギンダラの煮つけ。
牛すね肉の煮込み、九条ネギと新玉ねぎのピュレ。ほろほろとした食感。
ばくらい。刺身がいっぱい。
せいろご飯の鮑もすごい量。肝もたっぷりで実にうまい。
以上は3000円台のコースに、アラカルトを混ぜたもの。
コースが極めて割安なのも今のうちだろう。おすすめだ。