岐阜のDNA 大竹 西麻布 | 御食事手帖

御食事手帖

主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

食べて納得、なじみのある料理や味わいが続く店である。

それもそのはず、この店「大竹」は、三田の「晴山」と同門。

岐阜の「 たか田八祥 」の兄弟弟子である。

東京へ来た2人は、今も親しくしているという。

そんなこんなで似通っているところも、違っているところも色々あるコース料理。

先輩の店ほどは難しいかもしれないが、しかしもう少し話題になってもよさそうなレベルであった。

 

甘海老に海老ジュレをかけた前菜。

蛤真丈のお椀。吸い地はかなり濃いめ。

造りはのど黒とイカ。

桜マスの焼き物と生このこ。マスの上に載せる意味は、あまりない。

カニクリームコロッケ。晴山と同じ技法で、破裂しないように揚げてある。

修行店の名物、じゃがいものハリハリ。

熊肉を使った銀餡蒸し。

蛤、筍、ワカメのご飯。

ワカメの緑が鮮やかだったのだが、写真には写っておらず。

イチゴのムース。

 

このレベルのコースが、深夜でも食べられるという。

晴山と違って予約もしやすいようなので、また訪れたい。