野鴨と芋グラタン アラジン 広尾 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

ジビエ、ジビエと騒ぐほど、もはやウブではない。

晩秋からはフレンチだとジビエを食べなければ食通ではない、と半ば強迫観念にかられているような人を見かけるが、好きにすれば良いものを、と思わぬでもない。

ただ。

11月に入ると、これだけは食っておきたいと思うジビエが、広尾の「アラジン」にはある。

新潟の網取り野鴨がそれだ。

このブログでも何度も取り上げていて、ビジュアル的にはほぼ代わり映えがしなくて恐縮だが。

 

色々ジビエのコンソメ。香りも優しく、味わいもミルポワの風味の方が利いていて、ジビエの野趣はそんなにない。

フォアグラのポアレと根セロリのピュレ。

主役の野鴨。

胸肉の火が通りやすいところを、まず塩で1枚。

続いて、チョコレートソース、のように見えるサルミソースで。インスタ映え、全然しない一皿。

ソースに、このグラタン・ドーフィノアを絡めて食べる。これが至福の味わい。

3皿目は、ハツや砂肝、手羽など、各部位を味わう。

栗のケーキ。

 

川崎シェフが不在だったが、お弟子さんたちだけでも遜色ないレベルであった。