和の野鴨 晴山 三田 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

ジビエはフレンチで、という常識を打ち破り、最近は和食でも獣類を出す店が増えてきたように思う。

新橋から神楽坂に移転した「ほそ川」などは、締めに「鹿カレー」なんかを出していた。

 

ここ「晴山」はずっと前から、岐阜の野鴨料理をやっている。

去年は熊も食わせてもらった。

炭焼きや鍋に留まらず、様々な羽の技法を試してもらいたいものだ。

 

せいこ蟹。GI表示は、なんだかちょっと滑稽。フランスとかだと天然海産物そのものには用いないはずだけどね。

伊勢海老と蕪の西京味噌椀。見た目は地味だが、味は華やか。エビ味噌の風味が利いていて、甘みとコクが深い。

敦賀の迷い鰹と寒ブリの昆布締め、イカ。

からすみとボラ子の塩漬け。面白い食べ比べ。

白子の飯蒸し。

岐阜の野鴨、胸肉と軟骨なども刻んだつくね。野鴨は野菜を色々入れた漬け汁で前処理している。

名物、カニクリームコロッケ。洋食屋より旨い。

鹿肉の竜田揚げ。うまいに決まっている味付け。

海老イモとアンキモの炊き合わせ。

見ての通り。

 

毎月のことながら、満足度の高いコースである。

 

皆さま、どうぞ良いお年を。