台風被害を乗り越えて 美山荘 京都・花背 | 御食事手帖

御食事手帖

主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

9月に日本列島を襲った強烈な台風21号。

北山杉で有名な京都の山林も、無惨に蹴散らせれていた。山肌を倒木が覆い尽くすようで、その姿はまさに死屍累々というべきものであった。

そんな山道をノロノロと進みつつ、花背にある「美山荘」まで出かけたのは、9月の連休のこと。

「3日前に、ようやく電気が通りました」と美人女将が苦笑するのを聞き、台風の爪痕の凄まじさを思い知らされた。

 

そんな大災害にもめげず、平時と変わらぬ丹精籠った料理を食べさせてもらった。

 

前菜。枝豆、銀杏、川エビなど。

抜群においしい白みそ椀。タネは、小芋をもち米でくるんだもの。

花背の清流でしばらく活かした鯉の造り。清水に洗われた身は、澄み切った味わい。

やまどり茸(ポルチーニ)と京都の豚肉に花山椒を入れた炊き合わせ。

松茸。共食い感が・・・。

サバ鮨。いにしえの鯖街道に思いをはせるには絶好の場所で、現代風の締め方も絶妙なサバにうっとり。

キジとマツタケ、蕪の煮物。キジが滋味に富み、出汁も素晴らしい。

子持ち鮎のタレ焼き。たぶん、今までで初めて、子持ち鮎も悪くないな、と思わされた。

天然舞茸と自然薯。稀なる山の幸を、ありがたくいただく。

アマダイのご飯。

この栗の菓子が、たまらなくうまい。

早く元の山に戻ることを、祈るばかり。